2008年02月28日 (木) | 編集 |
ポテトサラダやカレーを作る時は、
ジャガイモの皮を厚くむく。
水に晒したのの水気を取り、ごま油で炒めて、
砂糖、みりん、酒、醤油、七味できんぴらにする。
皮がザクザクして美味しい。
生ゴミにするなんて、もったいないよ~!
ジャガイモには、ビタミンCがたくさん含まれている。
ビタミンCは水溶性で熱に弱く、茹でたり加熱すると壊れるんだけど、ジャガイモに含まれるビタミンCは、デンプンにくるまれ守られていて、壊れずに体に取り込むことが出来る。
なので、じゃがいもは皮を剥いてゆでるのではなく(ビタミンCがデンプンと共に溶け出て壊れるから)、皮付きのまま蒸す方が良い。
それから、じゃがいもには、ジャガイモペプチドという物質が含まれている。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすという、すごい物質なのだそうです。
■ジャガイモにメタボリックシンドローム撃退パワー!
・・・ていうことは全然関係なく、私はただ単に、じゃがいもが大好き。
最近、太り気味なので、ジャガビーを控えなければならないのが辛い・・・
ジャガイモの皮を厚くむく。
水に晒したのの水気を取り、ごま油で炒めて、
砂糖、みりん、酒、醤油、七味できんぴらにする。
皮がザクザクして美味しい。
生ゴミにするなんて、もったいないよ~!
ジャガイモには、ビタミンCがたくさん含まれている。
ビタミンCは水溶性で熱に弱く、茹でたり加熱すると壊れるんだけど、ジャガイモに含まれるビタミンCは、デンプンにくるまれ守られていて、壊れずに体に取り込むことが出来る。
なので、じゃがいもは皮を剥いてゆでるのではなく(ビタミンCがデンプンと共に溶け出て壊れるから)、皮付きのまま蒸す方が良い。
それから、じゃがいもには、ジャガイモペプチドという物質が含まれている。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすという、すごい物質なのだそうです。
■ジャガイモにメタボリックシンドローム撃退パワー!
・・・ていうことは全然関係なく、私はただ単に、じゃがいもが大好き。
最近、太り気味なので、ジャガビーを控えなければならないのが辛い・・・
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この記事へのコメント
厚く切ったらダメじゃん…って思ったら皮をだべるんだ。なんとなく皮って土がついていて汚い感じがするから自分では食べたことないな。ファミレスとかの皮付きジャガイモは食べるけど。
ふぅ~ん。ジャガイモが好きなんだ。あたしはどっちかって言うとサツマイモが好き。あ、やっぱジャガイモも好き。ジャガイモならポテトフライがいいな。ケチャップをドバドバトつけて食べると美味しいね。
ふぅ~ん。ジャガイモが好きなんだ。あたしはどっちかって言うとサツマイモが好き。あ、やっぱジャガイモも好き。ジャガイモならポテトフライがいいな。ケチャップをドバドバトつけて食べると美味しいね。
2008/02/29(Fri) 08:36 | URL | にこまる #-[ 編集]
皮を食べるのはちょっと抵抗ありそう。でも美味しいんなら、試してみたいかも。たしかに、ポテトを頼むと、皮つきの商品あるから、たべているんだけど。やってみてから!だね。
のーさんは自作だから安心だけど、市販の根菜は農薬がついてそうで皮を食べるのは抵抗があります。といいながら、新じゃがは皮まま調理してるけど。大根やにんじんで有機のをかったときは皮をキンピラにしてます。 それにしてものーさんは私のようにアレルギーとか健康に問題があるわけじゃないのに勉強熱心よね。えらい!
>なんとなく皮って土がついていて汚い感じがする
土はタワシできれいに洗うけれど、もし土がついていても、汚くないよ。
ちゃんとした畑の土にはミネラルがいっぱい含まれているんだよ。
ちょっとくらいついてても大丈夫。
Ravさんが言うように、農薬を使っているような土地で作ったのはあんまり良くないかもだけど。
>あたしはどっちかって言うとサツマイモが好き。
サツマイモも良いけど、じゃがいもの方が料理の幅がある気がするし、甘くないからいっぱい食べられるw
ポテトフライは私も大好き!
マクドナルドみたいな細いんじゃなくて、モスのような厚いのが好き。
でもケチャップをつけるのはあんまり好きじゃないよ・・・。
塩をちょっとつけて、じゃがいもの味がするのが良いなあ。
土はタワシできれいに洗うけれど、もし土がついていても、汚くないよ。
ちゃんとした畑の土にはミネラルがいっぱい含まれているんだよ。
ちょっとくらいついてても大丈夫。
Ravさんが言うように、農薬を使っているような土地で作ったのはあんまり良くないかもだけど。
>あたしはどっちかって言うとサツマイモが好き。
サツマイモも良いけど、じゃがいもの方が料理の幅がある気がするし、甘くないからいっぱい食べられるw
ポテトフライは私も大好き!
マクドナルドみたいな細いんじゃなくて、モスのような厚いのが好き。
でもケチャップをつけるのはあんまり好きじゃないよ・・・。
塩をちょっとつけて、じゃがいもの味がするのが良いなあ。
2008/02/29(Fri) 15:59 | URL | のさか りう #uv1XZDJs[ 編集]
>やってみてから!だね。
私はじゃがいもが好きだから皮も抵抗ないけれど、どうかなあ、やっぱりなんでも食べてみないと分からないですね^^
皮を使うときは、薄くむくと美味しくないです。
厚みが絶対要るんですw
この皮をホイルの上に並べて、トマトソースとベーコンとチーズを載せて、オーブントースターで焼いてピザみたいにしたのも美味しいですよ。
私はじゃがいもが好きだから皮も抵抗ないけれど、どうかなあ、やっぱりなんでも食べてみないと分からないですね^^
皮を使うときは、薄くむくと美味しくないです。
厚みが絶対要るんですw
この皮をホイルの上に並べて、トマトソースとベーコンとチーズを載せて、オーブントースターで焼いてピザみたいにしたのも美味しいですよ。
2008/02/29(Fri) 16:02 | URL | のさか りう #uv1XZDJs[ 編集]
>市販の根菜は農薬がついてそうで皮を食べるのは抵抗があります。
根菜類は農薬が直接食べる部分に掛かることがあまりないので、残留農薬は葉物に比べてだいぶ少ないです。
農薬は土の中でもどんどん分解されていくので、管理のしっかりしている日本では、土壌にすんごい量の農薬が残ることはないと思います・・・が、アレルギーがあると、少しの残留にも反応してしまうこともありますもんね。
体調が悪い時や過敏になっているような時は、食べない方が良いかもしれないですね。
>アレルギーとか健康に問題があるわけじゃないのに勉強熱心よね。えらい!
ありがとうございます^^
120歳まで生きるつもりなので、熱心です(笑)。
それと、癌が怖いのです。
多少の遺伝子の傷(ちっさい癌みたいなの)が出来ても、元の体に抵抗力があれば、自然治癒が望めるのではないかと思っています。
良い土壌では、必死に肥料をやらなくても力強い作物が育つのと同じ、ミミズとか菌のような微生物とか、そういうものの働きで土が強くなるように、食べるものに含まれる物質で体を強くすることが出来るのではと思って、自分の体で実験しているのです~w
抗酸化物質なんかには、ものすごい食いつきを見せますよ。
食の前に、生活習慣をなおしたら?って話なんですけどね
根菜類は農薬が直接食べる部分に掛かることがあまりないので、残留農薬は葉物に比べてだいぶ少ないです。
農薬は土の中でもどんどん分解されていくので、管理のしっかりしている日本では、土壌にすんごい量の農薬が残ることはないと思います・・・が、アレルギーがあると、少しの残留にも反応してしまうこともありますもんね。
体調が悪い時や過敏になっているような時は、食べない方が良いかもしれないですね。
>アレルギーとか健康に問題があるわけじゃないのに勉強熱心よね。えらい!
ありがとうございます^^
120歳まで生きるつもりなので、熱心です(笑)。
それと、癌が怖いのです。
多少の遺伝子の傷(ちっさい癌みたいなの)が出来ても、元の体に抵抗力があれば、自然治癒が望めるのではないかと思っています。
良い土壌では、必死に肥料をやらなくても力強い作物が育つのと同じ、ミミズとか菌のような微生物とか、そういうものの働きで土が強くなるように、食べるものに含まれる物質で体を強くすることが出来るのではと思って、自分の体で実験しているのです~w
抗酸化物質なんかには、ものすごい食いつきを見せますよ。
食の前に、生活習慣をなおしたら?って話なんですけどね
2008/02/29(Fri) 16:34 | URL | のさか りう #uv1XZDJs[ 編集]
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