FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2006年08月31日 (木) | 編集 |
今日はお世話になっているぷ~ち。とその家族分のプリンを作りました。この間作った時よりも細かく作り方を載せておきます。未だ火加減が研究中ではありますが。

■材 料■(プリンカップ4個分)
卵 黄 2個
全 卵 1/2個(30gくらい)
砂 糖 35g
牛 乳   200cc
生クリーム 100cc

■作り方■
1.
カラメルについてはこちら参照してください。手抜きですw
2.牛乳、生クリーム、砂糖をお鍋に入れ、人肌~沸騰直前(この辺適当w)まで暖める。
3.卵に2を入れ混ぜる。
4.3の種をこす。こすのは卵のもろもろやアワなどを取り除くため。
  アワがあっても別に味に変わりはないけれど、見た目が変わりますw
5.カラメルを入れた型に種を流す。
  ここで大事なことは2つ。均等に入れることと縁に付いた種は拭いておくこと。
6.沸騰した蒸し器に入れ、強火で4分加熱し、火を止めて余熱で8分蒸らす。

■前回と違うところ、↑と変えているところ■
・前回書くのを忘れていましたが、私は砂糖は大さじ擦り切れ3杯入れています。今回計量したら大さじ3で31gでした。私にはこれくらいでいいかなって思います。

・今回はホイルで蓋をしてから布巾をかけた蓋をして蒸しました。

・加熱時間も変更。強火6分加熱したあと放置。あら熱が取れてから見たらちょうど良い感じになりました。電磁調理器です。お湯はすぐに沸くんだけれど空気の対流がないから火加減に戸惑います。

あまりにもフルフルすぎて生なんじゃないかと思いましたが、生に見えて火は通っているようです。たぶんw(冷やして見ないとハッキリわからないーww)
前回のような「す」はなく、まさになめらか。ていうかツルツルw実は私はもう少し舌に残る感じが好きなんですが・・・あ!もしかしたら生クリームの種類が違うせいかも知れません。前回は脂肪分40%のもの、今回は35%。結構違ってくるんですよね。冷やすともう少し締まるからそれを味見して今後の研究に繋げます。

100%満足のプリンへの道は続く・・・
スポンサーサイト