FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2007年11月09日 (金) | 編集 |
洋梨のタルト  林檎のタルト
左が洋梨、右が林檎。
同じに見えるけれど、台もフィリングも別物。
洋梨の台は小麦粉の生地で、フィリングはプリンのようなカスタード系。
林檎の台はアーモンドの生地で、フィリングもアーモンドの焼き菓子系。
林檎タルトのフィリングには、イタリアのシチリア産の香りの強いアーモンドプードルを使った。

なんでか記憶が途中からすり替わっていて、杏仁豆腐の杏仁は杏の種と勘違いして、そう説明してしまっていたけれど、実はアーモンドだった(笑)。
前はアーモンドって普通に言ってたのに、いつの間にかなんでそんな風に記憶が歪んでいたのか・・・謎。年かなw?えー・・・ww!

ってことで、このシチリア産のアーモンドプードルは、杏仁豆腐の杏仁の強い香りがする。
ちなみにこの粉は高い。
アーモンドプードルの価格は、プラグインにリンクしてあるクオカで、現在100gのがアメリカ産283円、シチリア産448円、スペイン産491円だ。
スペイン産のものも買ってあるので、他のと食べ比べてみたい。

タルト 林檎は生で並べて焼き色を付けた。
 きれいに並べるのって難しい。

 そうそう、庭に洋梨の木を植えてみた。
 早くて再来年には生るのだそう。
 楽しみ~。



スポンサーサイト