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写真、短歌、日々の思ったこと。
2007年12月06日 (木) | 編集 |
 
 「七円の唄 誰かとどこかで 3」
 永六輔/崎南海子/遠藤泰子
 朝日出版社
 1999年4月25日発行
 1200円

 図書館で、たまたま手に取った本。
 読みはじめてから、ラジオ番組に送られてきた、
 読者からの葉書をまとめた本だと知った。

 あれっ?そういえばきうちんが確か、
 永六輔のラジオについて書いてたな・・・
 そう思ってきうブログで検索したら、あった。
 トラバしたよー。

読者からの葉書なので、ほとんどが10行ほどの短い話。
だけれどもその短い中に、本当に月並みな言い方だけど、その人の人生というか、その人自身が詰まってる。
なんでもない日常の話や面白い話、重い話やあったかい話。
さすが長寿番組に届いた中から選ばれた葉書で、それぞれ短い中に、伝えたいことが凝縮されているような、そんな文章ばかりだった。
そして、これは小説などではなく、実在している人の現実の思いや言葉、生活なんだと思うと、読んでいて何度も胸がギュッとなった。
ギュッとなりすぎて苦しくなった葉書もあった。

どんな人も、それぞれ自分のことや家族、周りがどうしたら幸せでいられるかを考え、悩んで、一生懸命毎日を過ごしている。
ぼーっと生きているように見える人だって、毎日何か一つは思うことがあるだろう。
今日のお昼のパンは小さくて物足りなかったとか、でもお弁当を買うお金を節約して他の生活費に回さないととか、だったら御飯を炊いて、おにぎりにした方が安くつくかなとか、大したことではないことに見えても、その人は、これから先を良くするために考えているのだ。

私は、どんな人でも、その人がどうしてそうなのかがとても気になる。
何を思って、どうしてそういう行動をとるのか。
噛み合わないのは、何故?
噛み合っているのは、何故?
どの欲と、どの誠実と、どの常識を、どれだけ混ぜて、どこへ落としたい?どこへ落としたら良いかな?
いろんな人がいて困ることもあるけれど、いろんな人がいるから面白い。
いろんな人のいろんな感じ方を読んで、そういう風なことを、思った。
テーマ:最近読んだ本
ジャンル:本・雑誌
2007年12月04日 (火) | 編集 |
採れた白菜で、キムチを漬けた。

プロメ  釜山ビデオ

T賀市内の、とあるプロメシュームの近くの一軒のお店。
今回は、レンタルビデオ屋らしき佇まいなのに、キムチ漬けの材料も買えるという、
とっても便利なお店”P山ビデオ”でキムチの材料を購入してみた。

買い物 唐辛子500g、800円、
 あみの塩辛500g、500円、
 いわしエキス500g、450円。

 これらはキムチ漬けには絶対の必須。

ここ数年、T賀の商店街には、ここって何屋さん?っていう韓国系のお店が増えた。
町並みが若干怪しげになってきた気もするけれど、キムチの材料がいつでも手に入るようになったので、宇宙人もいちおう喜んでいる。

ネギ  糊

葱は削ぎ切り。たぶん、普通の斜め切りよりもエキスが出やすくなる為。
右画像はノリで、一日水につけたもち米とだし汁をミキサーでガーッとやり、火にかけてねっとりさせたもの。
ヤンニョム(キムチの素)をねっとりさせて、白菜に絡みやすくする為に入れるそう。
これらは二年前に参加した、韓国人によるキムチ漬け教室で習ったこと。

今回のヤンニョムの中身。
大根、人参、葱、ニンニク、生姜、イカの塩辛、あみの塩辛、粗引き唐辛子、
いわしエキス、ノリ(もち米、イリコ、鰹節、桜海老)、梨、砂糖。

本漬け 私としたことがっ!
 途中で記事を書く気が萎え~になった。
 あらゆる手順を飛ばしw、本漬け終了。
 ごめ~んww

 2日後に味を見て、りんごや砂糖、
 唐辛子などを足して味を調節する。