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写真、短歌、日々の思ったこと。
2008年03月19日 (水) | 編集 |
恐れずに近づかないで無防備に 私は鳩を食べたことがある


■題詠blog2008 「020:鳩」
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2008年03月19日 (水) | 編集 |
手のひらの豆腐はあくまで潔く ああ今日もまた諭されている


■題詠blog2008 「019:豆腐」
テーマ:短歌
ジャンル:小説・文学
2008年03月19日 (水) | 編集 |
土曜日は蕾の下で猫集会 丸い目 針の目 月が見ている


■題詠blog2008 「018:集」
テーマ:短歌
ジャンル:小説・文学
2008年03月19日 (水) | 編集 |
オーブンレンジが修理されて戻ってきたので、リンゴの天然酵母でパンを焼きました。
修理代 21000円。雷保険の請求をしなければ・・・

中種仕込み直後  中種仕込み一日後
左が中種の仕込み直後。酵母エキス100gと強力粉100gを混ぜたもの。
右が仕込んで1日経ったもの。泡がプクプクしてます。
中種発酵が足りないかな~と思ったけれど、放置しているうちに忘れそうなので(最近自分が信じられない・・・)、ここで本仕込みに入りました。
蛍光灯の下で撮ったから、色がなんかグレー・・・。

ふと見ると、皮が黒くなったバナナが2本、バナナツリーにぶら下がっていたので、急遽バナナパンにすることにw。
私のいつもやってるバナナブレッドのレシピは、バナナを200℃のオーブンで焼いてから混ぜ込むんだけど、面倒なのでそのままぶち込んで・・あ、失礼、時間の節約の為、生で投入させて頂きました。

バナナブレッド  バナナブレッド
本仕込み後、一次発酵(炊飯器の発酵機能で180分+常温6時間)、思い立ってクルミを入れて成型(型入れ)後、二次発酵(放置して就寝、案の定忘れていて、12時間後くらいに気付くw)を経て、オーブンの山形パン焼成機能で焼き上げたものが、これです。
断面を見ても、いい感じの出来、なかなか良い酵母です。

今、またリンゴの皮から天然酵母を作っています。
天然酵母については、前に記事にしたと思ったんだけど、検索しても出てきません。
あれ~~~?消しちゃったのかな?
もう一度、画像つきでアップする予定です。
今年は、自分の畑のイチゴを使ったイチゴ酵母も育てて、それでパンを焼きたいと思っています。
イチゴが生るのが待ち遠しい~。
テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用