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写真、短歌、日々の思ったこと。
2008年06月01日 (日) | 編集 |
この間のは不思議なマンゴームース、今回のは普通のマンゴーチーズケーキ。
混ぜて焼くだけ、簡単ケーキ。
写真はカットして、自家製ヨーグルトをかけたもの。

P1050506.jpg  P1050508.jpg

下記のレシピ↓を、家にあるマンゴーたちで作るため、アレンジして作った。
■goo グルメ&料理「ミルクマンゴーチーズケーキ

マンゴーチーズケーキver.1 by のー
○型
 14cm×21cmのセルクルの下にダンボールを敷く。(底の焼き上がりを柔らかく仕上げるため)
 セルクルの内側に、クッキングシートを四隅を切ったものを、敷く。(型から外れやすくするため)
 ☆セルクルがなければ、プリンカップでも普通の焼き型でも良い。
  その際は、型から外す時のこと、焼き時間を調整することを忘れないように!

○材料
 マンゴーの缶詰 1缶 (生マンゴーの場合、200g)
 マンゴーピューレ 大さじ3 (缶詰だけでは香りが弱かったため追加)
 クリームチーズ 200g (予め冷蔵庫から出しておくか、レンジで室温にする)
 生クリーム 200cc
 全卵 2個
 薄力粉 60g (一度ふるっておく。混ぜる時にもう一度ふるいながら入れる)
 砂糖 80g  (生マンゴーの場合、110g)

○作りかた
1.薄力粉以外の材料をミキサーで少しずつ混ぜ、ボールにあけるを繰り返し、全部混ぜる。
  (gooレシピでは全部入れてって書いてあるけれど、全部入れるとミキサーが止まるw)
2.ボールにまとめた材料に、小麦粉を数回に分けて、ふるいながら入れてさっくりと混ぜる。
  (もし粉がダマになったら、一度濾した方が、より滑らかに仕上がる。)
3.170℃のオーブンで、50分焼く。
4.焼きあがったら、ナイフで、くっついている周囲を型から外しておく。(沈む時に均等に沈むように)
  
ホール 左がホールの焼き上がり。
 ピュレは家にあった、boiron冷凍マンゴピューレを使用。
 生マンゴーなら香りが立っていると思うので不要かな?

 作りかたの4番をするのを忘れて、端の方が型に
 くっついたままになってしまい、均等に沈まなかった><


味は、自分でもなかなか美味しかったと思うし、食べてもらった人たちにも好評だった。
次回は生マンゴーを使って作ってみようと思う。
自家製苺を使った、苺のチーズケーキも作ってみたいな~。
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テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
2008年06月01日 (日) | 編集 |
お・ま・た
061~070までの解説です。
後半に入って、やっと丁寧に詠み始めました。
だけど、まだまだ力が足りないって感じる><
脳内イメージをバッチリ表現できている短歌は068の”踊”だけ。
あとは、バッチリじゃなく、出来る限りで表現したり、難しくて諦めてしまったりw
難しくなく、説明でもなく、なおかつ感じてもらえる短歌を詠むのは難しいです。
[続きを読む...]

2008年06月01日 (日) | 編集 |
しとしとの雨のやみぎわ君の声 (なぜ?)うちがわから緑が燃える

■題詠blog2008 「072:緑

2008年06月01日 (日) | 編集 |
”コイビト”は2g ”トモダチ”やや多め スパイスメールの微妙な調合


■題詠blog2008 「071:メール