FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2008年06月05日 (木) | 編集 |
ホール  ホール

自家製苺で、苺のシャルロットを作ってみた。
ホールで見るとまずまずの出来に見えるんだけど、この後カットして大変なことに!
ゼラチンの量はレシピどおりにしたのに、カットすると崩れてくる。
仕方がないので、一旦凍らせてカットして、フィルムを巻いてなんとか形を保った。

カット・・・ ←フィルムを外すとこう・・・
 傾いてる><
 
 下が苺ムースで、上がバニラムース。
 間にもビスキュイを挟んで、その上に苺のジャムを
 作った時に出たシロップをゼラチンで固めてみた。
 味は悪くないんだけど、形が・・・
 ムースって難しい。
カップに入れるんだと、これでいいと思うけれど、カットして配るには、もう少しゼラチンを増やしたほうが良いのかも。

★参考レシピ
■COOKPAD 「ビスキュイ生地(シャルロット用)」byあきとママさん
■COOKPAD 「*苺のシャルロット*」by よっしぃ。さん
スポンサーサイト