FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2008年06月22日 (日) | 編集 |
梅酢 昨日漬けた梅の梅酢があがってきた。
 順調だ。

 赤紫蘇は種から作っていて、
 まだ3㎝くらいの赤ちゃん苗。
 赤紫蘇が育つまで、梅酢にカビが
 生えないように、管理しながら待つ。

スポンサーサイト



テーマ:梅仕事
ジャンル:趣味・実用
2008年06月22日 (日) | 編集 |
’07 梅干   ’07 梅干アップ
画像は、去年のツーデーマーチの記事に載せてた画像で、2年前に漬けた梅干。
去年も漬けようと思っていたんだけど、後一年分はありそうだったので、漬けるのをやめた。

そういえば、去年は梅をワイン煮にするのに初チャレンジしたんだった。
すごく上手く炊けたんだけど、まだ少ししか食べていない。
O飯町の梅のワイン煮がおいしいけど高い(5粒で500円!)ことに憤慨して、んなら自分で作るもん!ってせっかく作ったのにw
確か赤と白と別々に、何時間・・・ていうか何日かかけて作ったはず。
なのに、上手に炊けたことに満足してしまって、忘れてたwww
もう十分暑くなってきたし、ワイン煮を使って、寒天でさっぱりとした何かを作ろうかな~。

あ、違、梅干の話だったw
今年になって、『なぜ「粗食」が体にいいのか』という本を読んで、ご飯をたくさん食べるようになった。
おにぎりやお茶漬けに梅干を使って減りが速くなってきたので、今年は梅干を漬けることにした。
[続きを読む...]
テーマ:梅仕事
ジャンル:趣味・実用