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写真、短歌、日々の思ったこと。
2008年06月30日 (月) | 編集 |
ワイン煮 去年作ったのを食べきっていないのに、
 めっちゃでっかい梅を見つけて、おおーっと思い、
 ついつい買ってしまった。
 で、またまたワイン煮を作った。
 家に残ってた赤ワインを使用。

■材料
梅    1kg
砂糖  700g
ワイン 500cc (赤と白、どちらでもOK。)

■作り方
1.青梅を洗ってヘタを取り、一晩水につけ、水をかえてもう一晩水につける。
2.水を捨てて、鍋に梅を入れ、ひたひたの水を入れて、弱火で沸騰寸前まで煮て火を止める。
  (皮が柔らかくなっているので、絶対にぐらぐらさせないように!)
3.湯を捨てて新しい水を張り、1日に1~2回水をかえながら2日間おく。
4.水を捨てて、ワインと砂糖と一緒に弱火で1~1時間半煮て出来上がり。

煮汁がたくさん出来てどうしよう?って思ってるんだけど、ワイン煮を利用したゼリー以外に、ビーフシチューの隠し味に少し入れたら美味しかったのでメモっとく。
甘みと酸味が欲しい料理に使えるかも。

梅酢 赤シソ
オマケ。
この間下漬けした梅の梅酢は十分に上がってる。
あとは赤シソを定植して大きくして本漬け、土用干しすれば出来上がり。
メンドクサーw
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テーマ:梅仕事
ジャンル:趣味・実用
2008年06月30日 (月) | 編集 |
そのほうがいいと知ってて知らんぷりこのシナプスのゆくえを教えて


■題詠blog2008 「085:うがい

2008年06月30日 (月) | 編集 |
偶然が必然に恋をしたらしく僕らはそろって球体の上


■題詠blog2008 「084:球

2008年06月30日 (月) | 編集 |
ほんとうは「名古屋で小倉トーストを(一緒に)食べたいな」って言ってる

■題詠blog2008 「083:名古屋

2008年06月30日 (月) | 編集 |
ピクルス カレーの時に福神漬け代わりにしたり、
 料理使ったりする。
 つけてすぐはこんなだけど、
 次の日には色が抜けて、全体がピンクになる。

 レンジでピクルス液を作るレシピをTVで観て
 アップしてたと思ったのに、記事がなかった。
 消したブログに載せてたのかも。


2008年06月30日 (月) | 編集 |
なんという研究熱心 夢でさえ私は君を探究している


■題詠blog2008 「082:研