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写真、短歌、日々の思ったこと。
2009年08月25日 (火) | 編集 |
P1110261.jpg最近、かぼちゃがマイブーム。
いろんな料理にして食べてます。

これはグさんへの手土産にもしたカボチャプリン。
ミキサーでガーッとやるので簡単です♪

■材料(プリン型6個分)
かぼちゃ 450g (種とわたを取って皮付の状態)
牛乳 400ml
砂糖 90g
卵 4個
生クリーム 100ml

※カラメルは今回はタブレットを使いました。レンジでカラメル→こちら

■作り方
1、カボチャを適当に同じ大きさにカットして、お皿に並べてラップをしてレンジで柔らかくする (竹串がすっと通るくらいまで、レンジ強で4分+3分かかりました)
2、カボチャが温かいうちに皮を取り除いておく

3、鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰させないように温めて砂糖が溶けたら火を止める
4、ボウルで卵と生クリームを混ぜておく(泡立てない!)
5、ミキサーに2のカボチャと3の牛乳を入れ、なめらかにドロッとなるまで撹拌する (少しずつ作業し、なめらかになったものを別のボウルへ入れておいて、後で全部合わせると良いかも)

6、4のボウルに5を入れてよく混ぜ、型に流し入れる(漉しながら入れるとさらに滑らか)
7、熱湯を張った天板に型をのせ、170℃のオーブンで約40分湯煎焼きする(竹串を刺してドロッとした生地が付かなければOK。若干フルフルぐらいで)
8、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程冷やす

※私はトッピングにシナモンを振りましたが、生地に入れても良いと思います
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