FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2009年11月10日 (火) | 編集 |
瀬戸際で始まってからずっとずっとずっとずっとずーっと瀬戸際の恋


■題詠blog2009 「072:瀬戸
スポンサーサイト




2009年11月10日 (火) | 編集 |
この間、教室に行ってから、スイッチがパンモードに切り替わりました。
久々に酵母から起こしてパンを焼こうかな~って気になって、何の酵母にしようか?ヨーグルト?柿?りんご?と迷ってて、庭にあった酸っぱいみかんに決定しました。

去年、みかんを収穫した後にお礼肥をあげて、その後は何の世話もせずにほったらかしにしていたので、今年はみかんが拗ねて、酸っぱいみかんになってしまいました><
なので、消費のためにみかんパンを酵母から作ろうと思います。

P1120652.jpgみかんの皮 2個分
みかんの実 袋ごと1個分
ブラウンシュガー 小さじ1
水 適当にw

以上を混ぜ混ぜして酵母が活性化するのをただひたすら待ちます。

P1120654.jpg何日かすると、ぶくぶくしてくるはずです。