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写真、短歌、日々の思ったこと。
2009年12月12日 (土) | 編集 |
P1120996.jpg久しぶりのデコレーションケーキ。
ふわふわのスポンジを目指してレシピを検索したまでは良かったものの、いつものようにレシピをいじってしまって少し失敗しました
クリームは練乳クリームなので、純白ではなく少しクリーム色掛かってます。

■材料(18cm丸型1台分)
卵黄 3個
砂糖 50g
バター 50g
牛乳 60cc
薄力粉 65g
☆メレンゲ
卵白 3個
砂糖 大1

1.メレンゲの材料でメレンゲを固く立て、オーブンを160度に合わせる
2.卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
3.2に人肌に温めた牛乳を入れ混ぜ、バターを溶かし混ぜる
4.薄力粉をふるいにかけ、3に混ぜる
5.メレンゲの藩領を4に加え、ハンドミキサー低速で完全に混ぜる
6.5にメレンゲの残りを加えて混ぜ、型に入れて160度のオーブンで30分焼く

元レシピではバターはサラダ油大さじ4、牛乳は水でした。

P1120987.jpg  P1120989.jpg
スポンジにはひび割れと焼き縮みあり、きめはまあまあ細かい。
オーブン余熱するのを忘れていて、生地が出来てもすぐに焼くことが出来ませんでした><
だからかどうか分からないけれど、スポンジは焼きあがった後冷ましている間に少ししぼみ、生地の下のほうは目が詰まってしまいました。
オーブン余熱を忘れてなければ、もう少し良い感じになったかも。
ふわっふわ♪ではないけれどまあまあふわふわで、味はバッチリでした。
次回は元レシピの水を牛乳に変えるだけでやってみよう・・。

P1130004.jpg生地の断面です。
下の生地の目が詰まっているのが分かると思います。
間にはカスタードクリームとバナナと苺を挟み、生クリームではなく練乳クリームでデコレーションしました。
クリームがゆるくて少し崩れたー。

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