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写真、短歌、日々の思ったこと。
2010年07月17日 (土) | 編集 |
日本語と英語のガールフレンドの違いについて Lesson 5


■題詠blog2010 「015:ガール
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2010年07月17日 (土) | 編集 |
P1150698.jpg今日の一皿は「もやしとニラのナムル」。

ニラは切ってザルに入れておきます。
もやしと人参を茹でて、ニラの入ったザルにざざ~っとあけます。
そのまま水にさらして色止め。
水気を絞って、ラー油、酢、醤油、砂糖少々、ゴマを入れて和えれば出来上がり。
作りたてでも食べられるけど、冷蔵庫で冷やしておくとシャッキリひんやりでおいしいです。

今回、ラー油は石垣島ラー油を使いましたが、普通のラー油でも大丈夫です!


2010年07月17日 (土) | 編集 |
P1150686.jpg青いうちに落とされてしまった桃を、追熟させてロールケーキにしました。
シフォンスポンジに、桃とカスタードクリームと生クリームをロール。
カスタードクリームを中心にだけ入れたの、なかなか良かった。
桃はもっといっぱい、ちりばめて入れたほうが良いかも。

■シフォンロール生地材料(30cm×30cm天板1枚分)
卵白 4個
砂糖 30g

卵黄 3個
砂糖 20g
サラダオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1
小麦粉 60g

■のーずメモ
○卵白には砂糖を3回に分けて入れるとなめらかで艶のあるメレンゲになる。
○卵黄のボールで小麦粉と合わせる時はしっかり混ぜる。
○卵白を卵黄と混ぜる時は「の」の字混ぜで。

★「の」の字混ぜ→ボール中央にゴムベラを立ててすっと下ろし、のの字を書くように、手首を返しながらボールのふちの生地を混ぜていく混ぜ方。
 (右利きの場合、右手で「の」の字混ぜをしつつ、左手でボールを時計の反対方向へまわす。)

2010年07月17日 (土) | 編集 |
知っていて知らんぷりする君の手が接する部分がやけに熱くて


■題詠blog2010 「014:接
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2010年07月13日 (火) | 編集 |
P1150675.jpg猿に桃を全部食べられてしまいました。
逃げていくお尻を見つけΣ( ̄□ ̄)!!!
追い払いましたが、時すでに遅し。
昨日までは10個くらい残っていたのに・・・
1個も残ってませんでした。


P1150620.jpgこれ、今年カラスに青いうちに落とされてしまった桃。
追熟させて、悪いとこを除いて食べます。
今年の桃は確かに形も悪いし、小さい・・・
だけど誰が全部食べて良いっつったー!猿ぅー!!▼▼

今年は桃の実付きが悪くて数が少なかった上、カメムシ被害で実が凹んだり、カラス被害で青いうちに落とされてしまったり、最後は猿に全部食べられてしまって散々でした><

P1150676.jpgしかーも!
猿はそればかりか、キュウリも食べて行きました。
腹立つー!
一本かじったらそれを全部食べてから次行けっつーの!

P1150679.jpgそしてとうもろこしも・・・
糸を結構しっかり張ってあったのですが、猿にはやはり効かないようです。

P1150678.jpg  P1150677.jpg
とうもろこしはまだ少しかじられたりしていないものが残っていたので、とりあえずネットを被せてみました。
が、猿は賢いそうなので、これも収穫までもたないかも。
これまで、近くの畑には猿が来ていたみたいですが、私の畑までは被害及んでいませんでした。
今日、ここに作物があると猿に見つかってしまったということは、これからちょくちょく来るのかも知れません。

家の横の畑は猿がいつ来るか分からないので、借りている少し離れた畑に予備にと思ってもう一畝とうもろこしを作っておきました。
作っておいて良かった・・・
今年のとうもろこしはそっちに期待するしかないようです。

近所では猿被害が深刻になっていて、自治会で猟師さんに頼んで猿退治をするという通告がありました。
猿退治というと聴こえはまだマシですが、要するに銃で猿を殺すということです。
私が見た猿も、命を狙われているってことなのでしょうね。
私は命も狙われていないし(たぶんw)、桃もキュウリもとうもろこしも買って食べることが出来ます。
猿は買いたくても買えないんだな・・・。
う~ん、大変だな、可哀想だな、とは思うけど、作物を全部盗られたり荒らされたりするのはやっぱりやだなあ。
キュウリとか、かじっては捨てってしないで、2~3本とか盗ってってくれると良いのに。
これからどういうふうに猿対策しようか、悩み中です。

2010年07月12日 (月) | 編集 |
P1150666.jpg月末の単位認定試験の勉強中。
今学期は日本語学、日本の古代、こころとからだ、植物の科学の4科目。
間に合うだろうか・・・
お尻にボーボー火がついてます。
畑も2、3日に1回しか行かないから、草ボーボー><

2010年07月11日 (日) | 編集 |
zairyou201007.jpg今日の一皿は、日本人が生み出した世界に誇る(べき)ヘルシーメニュー、豆腐ハンバーグ。
時間がない時、めんどくさ~って気分になっている時でも、ササッと作れます。
豆腐はレンジ700wで1分チンして水抜きしました。
テキトーですw

P115059020100705.jpg作り方は簡単。
豆腐1丁、鶏ミンチ(万年ダイエット中の私は胸ミンチ)300g、パン粉2つかみ、タマネギ1/2個と生姜20gくらいのみじん切り、味噌大さじ1(味噌味あまりつけたくない時は大1/2)、塩小さじ1、胡椒しっかり目に。
以上の材料を混ぜ混ぜして、熱したフライパンで焼くだけ。
上に濃縮めんつゆを薄めて片栗粉でとろみをつけた餡を流しかけて出来上がり。

私は豆腐ハンバーグをおいしく作るコツは、”水分調節”と”味入れ”だと思っとりますw

水分調節調は、豆腐の水切りをしっかりした時は卵を加えたりして柔らかさを調節します。
難しいことを考えなくても大丈夫。
丸めて置いてみてダラ~っと流れて形が崩れなければOKです。
私はダイエッター。
カロリー減らすために卵を入れないので、豆腐の水切りは超テキトーです。
カロリー気にしない人はパン粉で調節しても良いかもしれません。

味入れは、淡白な味のない豆腐さんなので、味噌や生姜などで風味付け、塩胡椒でしっかり味付けをするということです。
いくら上にソースやタレをかけるからって、ハンバーグ自体に味がないとやはり美味しくないです。

2010年07月10日 (土) | 編集 |
P1150623.jpg連日夜遊びし放題のむぎんちゅ。
昨日は帰ってきたのが午前2時でした。
力尽きるまで遊んできたのか、帰ってきたらもうヘロヘロです。
私へのストーカー行為もヨレヨレになりながら行っております。


P1150624.jpg呼んでも手を振っても反応なしw
まさか、目を開けて寝ている!?

P1150625.jpg・・・と思ったら、こっちを向いた。
けど目の焦点が合ってないww
疲れてるならさっさとベッドに行って寝れば良いのに~w

ちなみに昼間は爆睡です。
ていうか、バスタオルくしゃくしゃw


2010年07月10日 (土) | 編集 |
突然ですが、今週のチャロのエピソード15。

翔太が入っているサッカーチームでは、リフティングを20回出来なければ試合に出られないという決まりがあって、翔太は毎日練習していました。
ある日、いつものように公園で練習していた翔太。
ついにリフティングを20回達成することが出来たのです。
翔太は「・・19、20!」ってなった瞬間、リフティングを止めて大喜び!
毎日練習に付き合っていたチャロも大喜び!
けど、その後のテスト本番では翔太はリフティングを8回しか出来なくて、結局試合には出られませんでした。
そんな挫折を味わった翔太だったけど、自分で立ち上がって練習を再開したんだ!って話でした。

ていうかごめん、ちょっこし共感できないとこがあったw
私だったら、リフティング20回を1回出来ただけで大喜びなんて出来ない。
20回出来たからって止めるなんてとんでもない、本番で20回やらなきゃいけないんだったら、練習では35回~40回は出来るようになっておかないと不安でたまらないです。
40回前後のリフティングを5回チャレンジのうち3回は達成できないと安心できない。
万が一を1万回に1回ではなくよくやらかしてしまう私は、自信過剰なくせして自分が信じられないのです。

3時に行こうと思っていると3時10分に、4時間で走ろうと思っていると4時間5分とかになってしまうので、キツめに用意しておかないと自分にがっかりすることになるのです。
フルのサブフォーを目指していた時なんて、それはもう用意周到に、本を読んで練習メニューを試して準備しました。
あ、でも、翔太のエピソードは小説じゃなくて教材なので、時間の関係上ああなったのかも知れないし、挫折の後は翔太も40回、いやそれ以上を目指して練習したかも知れませんね。

そんな用意周到な私ですが、目標を達成してしまった後はもうぐだぐだです。
努力し続けられる人は、すごいです。
私は目標を達成したら長い休眠に入ってしまいますが、翔太はもしかしたらその後もすぐにその上を目指して活動を続ける人なのかも?
どんな小さなことでも、何かを長年継続している人はすごいと思います。
そういう人を、尊敬します。
そういう人に、なりたいです。

2010年07月08日 (木) | 編集 |
P1150555.jpg今日の一皿は「トマトとチーズの醤油あえ」。
切って混ぜるだけだからとっても簡単、しかもおいしいので夏によく作ります。

冷やしたトマトをざく切り。
チーズもお好みの大きさにカット。
バジルをちぎって散らして全体を軽く混ぜて提供。
食べる時にお醤油を少しかけて混ぜて食べます。

料理と言えないくらい簡単な料理なだけに、素材の味ですべてが決まります。
チーズはお気に入りの、美味しいのを使ってください。
今回はモッツァレラと十勝スマートチーズの2種類使いました。

十勝スマートチーズは最近のマイブーム。
塩が効いててチーズのコクがあるから料理にピッタリ。
私はチーズが大好きなので、冷蔵庫に常に3種類は置いてて、今はクリームチーズ、スマートチーズ、ベビーチーズの鉄のやつがストックしてあります。
その他、牛乳とレモン汁でカッテージチーズを作ったりです。
冷蔵庫に牛乳とチーズが少なくなると不安になる!w