FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2010年07月25日 (日) | 編集 |
君がいたあの映画館のドキドキをこの先ずっと忘れられない


■題詠blog2010 「016:館
[続きを読む...]
スポンサーサイト




2010年07月25日 (日) | 編集 |
P11507560.jpg市販の冷麺の醤油たれに、刻んだトマト、シソ、叩いた梅干を加えてタレにする。
トマトと梅干の酸味がさわやか。


そうめんの上にも。
めんつゆの中に上記と同じく刻んだトマト、シソ、叩いた梅干を入れたタレを作り、ゆで上げた素麺にかけて食べます。
素麺の時は、麺の下にちぎったレタスを敷くと、綺麗だしシャキシャキ感が加わっておいしいです。

コツは冷麺、素麺ともに、

1、茹で上がった麺を冷水で揉み洗いすること
2、麺とタレをキンキンに冷やすこと

以上です。