FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2010年09月06日 (月) | 編集 |
IMGP0011.jpg最近のマイブーム、巻き寿司。
NHKドラマ、「天使のわけまえ」で観てから、何度か練習しています。
レシピは今は公開されている
けど、いつサイトがなくなるか分からないので、メモっときます。

■材料

米 3合
酒 大さじ2
だし昆布 5cm角1枚
水 適宜

米酢 70cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2と1/2

かんぴょう 20g
戻し汁 200cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

干し椎茸 中5枚
戻し汁 200cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

卵 3個
だし汁 大さじ2~3
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1/3

きゅうり
カニカマ
桜でんぶ
大葉
のり
スポンサーサイト