FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2010年09月18日 (土) | 編集 |
IMGP0297.jpgいちじくの皮をむいてカットし、チーズとレタスと生ハムを合わせて、胡椒とオリーブオイルを掛けるだけ。
いちじくの甘みと生ハムとチーズの塩気が良く合います。

いちじくは血圧を下げる効果のあるカリウムと食物繊維が多く、たんぱく質分解酵素を持っています。
生ハムと合わせるのは理にかなっているのかもw
あと、ポリフェノールの一種で抗酸化作用のあるアントシアニン、ガン細胞の生成過程を抑制するベンズアルデヒドという物質も含まれているそうです。
さすが、中国で不老長寿の果実と言われているだけあります。
形やカットした時の色合いも色っぽいし。(←関係ない)
そろそろ収穫も終わるから、お礼肥あげとかないとね!
スポンサーサイト