FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2010年10月29日 (金) | 編集 |
IMGP0645.jpg  IMGP0647.jpg
蒸し焼きのプリンの上に、カスタードクリーム、米粉のバナナ&パッションフルーツケーキ、カスタードクリーム、生クリーム。
カットしたフレッシュイチジクを飾って、パイナップルミントを添えました。
とあるカフェ併設パティスリーで食べたケーキを再現したものです。

クリームプリンって、まったりして美味しいけれど、そこに米粉のケーキとカスタードクリームが加われば、まったり感が倍増してさらに幸せになれます。
カフェでは中に入っていたのはバナナケーキではなくてスポンジだったけど、バナナケーキだとバナナ風味がアクセントになって、それもまたグーだということも新たな発見。
そういえば、カスタードとバナナって合うもんね。

イチジクのねっとり感も、その下のパフェのまったりと相まって・・・
食べた感動をバッチリ再現できていたので、なんかテンパッてめくるめいてしまい、久々に自分のことを天才かも・・って思いました(自パフェ自賛w!)
スポンサーサイト




2010年10月29日 (金) | 編集 |
IMGP0678.jpg紫芋の折込みパン、ジャガイモとほうれん草のクリーム和え、ジンジャーカルダモンミルクティ。

紫芋の層の出方。
これって切るまでどうなっているか分からないところが面白いな!
思わずコレクションしたくなるわー。