写真、短歌、日々の思ったこと。
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2010年11月30日 (火) | 編集 |
いつまでも一緒にいられないカラダ 鉛のように重たいカラダ


■題詠blog2010 「041:鉛
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2010年11月30日 (火) | 編集 |
ちっぽけなあたしの変化を逃さない君の拡大レンズの性能


■題詠blog2010 「040:レンズ

2010年11月30日 (火) | 編集 |
冬に雪降るのが当たり前のように怠惰は さ よ う な ら を 降らせて


■題詠blog2010 「039:怠
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2010年11月30日 (火) | 編集 |
秋の空耳をすませば君の声、いや、ヤマナラシか風のいたずら


■題詠blog2010 「038:空耳

2010年11月30日 (火) | 編集 |
きみの目の奥にひろがる草原は太古に駆けっこしたあの草原


■題詠blog2010 「037:奥

2010年11月30日 (火) | 編集 |
北陸の冬の天気のあいまいさ越えてゆけない正義だけでは


■題詠blog2010 「036:正義
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2010年11月29日 (月) | 編集 |
IMGP0394.jpg今日の一皿は、「骨付きの鶏肉と栗の煮物」。
面倒くさそうに見えるけど、圧力鍋を使った超簡単料理です。

圧力鍋に、鶏肉、剥いた生栗、ニンニクとしょうがを好きに切ってw投入。
酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、水をひたひたに入れて加熱。
高圧で圧が掛かってから1分煮て、圧が下がるまで(ピンが下がるまで)放置。
ピンが下がったら蓋をとり、あとはお好みで照りが出るまで煮汁を煮詰めて出来上がり。
栗がこっくりして(シャレか!)美味です♪

お酒は、こういうお肉の入った煮物の場合、私は紹興酒を使うことが多いです。
砂糖もきび砂糖を使って、コク重視の味付けにします。
時間のある時は、油をしいた鍋で先に鶏肉を軽く焼いてから煮ていきますが、急いでいる時は水からやります。
人間、楽を覚えるとなかなか手間をかける人間には戻れないんだよね~。
丁寧に生きたいと思ってはいるのですが。


2010年11月29日 (月) | 編集 |
炎々と野山のもみじ泣きぬれてわれ黄金色の猫とたはむる


■題詠blog2010 「035:金
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2010年11月29日 (月) | 編集 |
君の孫があたしの孫じゃないらしい2022年の予知夢


■題詠blog2010 「034:孫

2010年11月28日 (日) | 編集 |
新聞は日経新聞をとっているんだけど、週末のNIKKEIプラス1で特集されている、何でもランキングという記事が好きですw
今週はクリスマスケーキが紹介されていました。

いつもは自分で作るんだけど、今年はひとつ、気になるケーキを買ってみようかなと思いました。
自分でも何か作るとは思うけど、たまには他の人が作ったものを食べたい!
というわけで、ランキング5位の”パティスリー銀座 菓楽 KARACU『ノエル ブラン シャンパーニュ』”を注文してみました。

パティスリー銀座 菓楽 KARACU
 『ノエル ブラン シャンパーニュ』
10×10×10cmサイズで4200円(送料込み)

←ごめん、アフィリw

何でこれにしたかって言うと、まず、この立方体がシャンパンの香りのホワイトチョコムースで出来ているということ、その中にピスタチオのブリュレ、ラズベリーのゼリーなど、いろんな層が隠れていて、これっていったいどういう味になるの?美味しいの?って興味を引かれたから。
自分で作るにはずご~く手間が掛かるもんね、これは。
届くのが楽しみです♪
でも、たぶん届いたらそのちっささにビックリするんじゃないかと思うw

その他のランキングはこちらで見て下さい↓
NIKKEI 何でもランキング「取り寄せるならこのXマスケーキ」

1位
ecole criollo(エコール・クリオロ)
 『カフェ・プラリネ・ノエル』
12cmが2400円、15cmが3500円(送料別)

←こっちも気になる!

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