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写真、短歌、日々の思ったこと。
2010年11月15日 (月) | 編集 |
IMGP0755.jpg親戚んちの大人四人に甘やかされ放題坊やが持っていた、これ。
カンドロイドというそうです。
もっすご流行ってるらしい。

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2010年11月15日 (月) | 編集 |
IMGP0741.jpgダイエットしなきゃ、でもお肉食べたい!な時のお助けメニュー。
茹でただけのお肉を、ヌクマムの入った甘酸っぱいタレに付けて食べます。
こんなあっさりに見えるけど、タレにニンニクが入ってるからか、満足出来るんですよね。

胸肉の皮をとって、たっぷりの水で水から茹でます。
沸騰したら中弱火で2~3分加熱し、そのまま冷めるまで放置。
お湯が冷める頃には、お肉にじんわり火が通って柔らかく仕上がります。

小さい鍋の少ない水で加熱した場合、冷めるまでの時間が短いので中まで火が通らないことがあります。
切った時にもし中が生なら、お湯でしゃぶしゃぶするかレンチンしてください。
その場合は肉が固くなりますが。

付け合せの野菜は適当に、あるもので。
ベトナム人の友達は、バジルや香菜(コリアンダー)も一緒に食べていました。
苦手じゃなければ、それも美味しいですよ。
セロリを千切りしたのでも良いかも!
食いしん坊だから、いろいろ思いついて困るw

タレは酢大さじ3、砂糖大さじ1、ヌクマム小さじ1、ニンニク1かけと唐辛子1本のみじん切りを混ぜるだけ。
このタレは生春巻きや揚げ春巻きのタレにも使えます。
ヌクマムはニョクマムとも呼ばれていて、ナンプラー、いしるなど、他の魚醤でも代用可です。
なくても良いけど、ないともの足りません!

2010年11月15日 (月) | 編集 |
折込みパンにはまってますw
10月末から11月の第一週にかけて、タイトルにある「ゴマのさつま芋折込みパン」を、配合や焼き方を変えながら3回作りました。
いろいろ研究したのを中間発表しつつ、レシピをメモメモ

基本的な作り方は、前回の紫芋の折込み食パンと同じです。
水分の量をcc表示にして、少し増やしました。
今回は配合を変えて3回焼いたので、それぞれのレシピを掲載しておきます。
毎回すこ~ししか違わないんだけど

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