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写真、短歌、日々の思ったこと。
2010年11月17日 (水) | 編集 |
年末の食材ストックに向けて、冷凍庫解放運動を実施中です。
親戚の人にもらった大量のブルーベリーを消費すべく、マイブームの折込みパンにしてみました。

IMGP0768.jpg   IMGP0769.jpg
やはり層がハッキリ出ているとやりがいがあるわーw
煮詰めたブルーベリーは、漉したりミキサーにかけたりしなかったので、粒が残っています。

IMGP0770.jpg   IMGP0773.jpg
焼き上がり(左)と、冷めてからのカット面(右)。
煮詰めたとはいえ、紫芋やさつま芋と違って水分が多いからか、空洞が出来ていますが、味はとても良かったです。
高さ出てますね。
今までより粉類が30g多いので、そのせいかと。
イーストの余力があることが分かったので、これからは目安として、粉類が計280gに対し、水分200ccで行こうと思います。

IMGP0775.jpgトーストして、バターを付けずにそのまま食べました。
レンチンカスタードのっけて食べたら、ステキな菓子パンになりました☆
美味しかったので、リピすると思います。

私は丸ごとのブルーベリーを煮詰めたもの+きび砂糖を使用しましたが、市販のブルーベリージャム(加糖ジャムの場合、シートのレシピの砂糖は入れない)で代用できると思います。
ブルーベリーは多目に煮詰めて分量をとり、余ったものはジャムにしたり、豚ロースのソテーのソースなどに使ってください♪
今回、粉は強力粉の他、パン用米粉ではなく、グルテンの入っていない普通の米粉を入れてみました。

レシピは続きにメモしときます。
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