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写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年08月23日 (火) | 編集 |
甘酢いろんなものに使う、基本の甘酢。
お米に酒と昆布を入れて炊いて、
この甘酢で酢飯にしたり、
はちみつを入れて野菜のマリネ液に
します。

■材料
米酢 100cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2/3

くるくる混ぜて砂糖と塩を溶かすだけ。
酢を温めなくても溶けます。
上の写真はレシピの2倍量作ったものです。

茗荷基本の甘酢を使って、
みょうがの甘酢漬けを作りました。

基本の甘酢50cc+はちみつ小さじ2。
半割りにして20秒湯通しし
湯きりしたみょうがを漬けます。
30分ほど漬けると色が綺麗に出ます。

道の駅では、この時期みょうががたくさん並んでいます。
袋いっぱい、200円のものを購入。
(うちのみょうがは育ててる途中でまだ出ない

みょうがは傷みやすいので、早めに甘酢漬けと冷凍にして保存。
甘酢漬けは冷蔵庫保存で1ヶ月くらいかな。
冷凍できるのは今年知りました。
冷凍でどれくらい香りが持続するか、1年かけて試してみます。
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