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写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年08月31日 (水) | 編集 |
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今年は梅干を漬けなかったので、赤紫蘇が余りました。
紫蘇ジュースを作った残りの赤紫蘇でゆかりを作ってみました。
赤紫蘇を10%の塩で揉んで、少しのレモン汁で色を出して天日干し。
ミルでガーッとやって出来上がりです。

早速、お昼はゆかり梅おにぎり。
何か最近、食欲ないんだけど、2つペロリと食べられました。
市販のものより塩分控えめなので、
たくさんかけてアントシアニンをたっぷりとれます。
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2011年08月31日 (水) | 編集 |
トウモロコシとおからのヨーグル米粉ケーキ具材が盛りだくさんすぎてタイトル長い!
畑で採れたトウモロコシとおからを
粉は米粉100%、
水分はヨーグルト100%で
ケーキにしてみました。
・・・と思ったけど、
水分は卵と溶かしバターも入っとったわw

■材料
米粉 200g
BP 小さじ2
ヨーグルト 200g
さとう 60g
卵 2個
バター 20g
おから 50g
とうもろこし 好きなだけw

■作り方
1.バターをレンチンして溶かしておく
2.材料を上から順に混ぜていく
3.150℃のオーブンで50分焼く
4.竹串で真ん中を刺してみて、ドロッとしたのが付かなければOK

■のーずメモ
○うちのオーブンはいつもレシピの設定温度より10℃下げて焼いてます
 いつもレシピどおりの温度で焼く人は、160℃で焼いてください
○温度が高すぎるとBPが働いて膨らむ前に上部が焼けてしまうので
 膨らみが悪くなります