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写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年09月12日 (月) | 編集 |
米粉のマーブルバナナケーキしゅるしゅるになったバナナ。
大量消費を目指して、ケーキにしました。
カンボジアで買った・・・けど、不味かったチョコレートと、お土産でもらった、これまたマズ・・なかなか無くならないハワイのマカダミアナッツチョコも一気に消費!

バナナ生地とチョコレートたっぷりの生地がベストマッチ。
さらに大量投入したマカダミアナッツチョコのチョコ部分も良い感じに溶けて、まったりした中にナッツの香りと歯ごたえがアクセントとなった、美味しいケーキになりました。

■材料(17cmのシリコンパウンド型1台+カップ2個分)
米粉 200g
BP 小さじ2
完熟バナナ 300g(2~3本)
さとう 50g
卵 2個
バター 20g
チョコレート(溶かす分) 50g
マカダミアナッツチョコ (溶かさず混ぜる分) 好きなだけ

■作り方
1.バターとチョコレートをそれぞれレンチンして溶かしておく
2.材料を上から順に混ぜていく
3.生地を好みの分量取り分け、溶かしたチョコレートを混ぜてナッツも投入。
4.2と3の生地を交互に型に入れ、竹串で2~3回くるくるしマーブルにする
5.150℃のオーブンで50分焼く
6.竹串で真ん中を刺してみて、ドロッとしたのが付かなければOK

■のーずメモ
○うちのオーブンはいつもレシピの設定温度より10℃下げて焼いてます
 いつもレシピどおりの温度で焼く人は、160℃で焼いてください
○温度が高すぎるとBPが働いて膨らむ前に上部が焼けてしまうので
 膨らみが悪くなります
○お土産のマカダミアナッツチョコは2~4つ割にしてチョコ生地に混ぜました
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