FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年09月20日 (火) | 編集 |
かぼちゃパン丸  かぼちゃ食パン(HB)
かぼちゃ豊作祭り開催中。
HBで定期的にかぼちゃ食パンを焼いてます。
本やネット検索のレシピを参考にして焼いてましたが、だいたい自分好みのパンが焼けるようになったのでレシピをメモしときます。
ふわふわ系で、何もつけなくても美味しい!

■材料
強力粉 250g
かぼちゃ(チンしてつぶしたもの)70g
きび砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 大さじ1(6g)
バター 10g
牛乳 70cc
水 75cc

イースト 3g

■コースと設定
ソフト食パン5時間コース
レーズン:なし
焼色:淡

★のーずメモ
○きび砂糖は上白糖や三温糖でも可
 スキムミルクもなければ省略可
スポンサーサイト




2011年09月20日 (火) | 編集 |
ブログを休んでいる時、登った山。
カメラを忘れたので写真はありません~。
データだけメモっときます。

登った日は8月1日。
三十三間山(さんじゅうさんげんやま)、842.3m
登り2時間10分
下り1時間20分

午前中に用事があったので、午後から登り始めた。
13:00~17:45

wikipedia「日本百名山」
wikipedia「日本二百名山」
wikipedia「日本三百名山」

2011年09月20日 (火) | 編集 |
焼きなすマリネナスが豊作、冷蔵庫いぱーい><
大量消費したい、お困りのアナタ!
こんなのどうですか?
普通の焼きナスと目先が変わって、甘酢でさっぱり、作り方も簡単。
にんにくが良い仕事しててパクパク食べられます。
私は今年の夏、ナス消費はこれで乗り切りましたw

■材料
ナス 中くらい5本(濃い味好きな人は3本くらい)
基本の甘酢 大さじ3
はちみつ 小さじ1
ニンニク 1かけ

■作り方
1.基本の甘酢にはちみつとすりおろしたニンニクを混ぜる
2.1のマリネ液で皮をむいた焼ナスをマリネする
3.冷蔵庫で冷やす