FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年09月21日 (水) | 編集 |
秘密のケンミンSHOWで、高知県では素麺の上に散らし寿司のように盛りだくさんの具を乗っけるのが普通だと紹介されていました。
で、作ってみる。

高知県のそうめん素麺の上に、甘く煮た椎茸のスライス、錦糸卵、かまぼこをのせて刻みネギを散らす。
おおっ!豪華じゃないですかー。

高知県の素麺麺つゆで食べます。
薬味はおろし生姜がグーです。
想像したとおり、美味しい散らし素麺でした。
私は素麺はすぐに飽きてあまり食べられない方ですが、これならいっぱい食べられます。
ちょっと手間が掛かるけど、また作りたいと思いました。
スポンサーサイト