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写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年11月02日 (水) | 編集 |
黒豆モニター業務用スーパーの調味料に引き続き、レシピブログで、ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」レシピコンテストのモニターにも当選しました・・じゃなくて、してしまいました!><
むぎちゃんももービックリです。

2011.11.2二種のお芋と黒豆のパイていうか、応募はたまたま見かけたこの2つのモニターにしかしていないのに・・・
当選確率100%!?Σ( ̄□ ̄)
使いやすいお品のモニターに応募しておいて良かった~(焦)

さっそく、畑でいっぱい採れたお芋さんたちと黒豆のコラボスイーツを作ってみました。
二種のお芋と黒豆のパイ。

■材料(20cmのスティックパイ8本分)
冷凍パイシート4枚
紅芋(紫芋)150g
さつま芋  150g
 ☆バター  20g
 ☆砂糖   40g
 ☆はちみつ 40g
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」 48粒(←1袋で良いかw)
卵黄 少々(艶出し用、なくても可)

2011.11.2二種のお芋ペースト1.お芋はそれぞれ3cmくらいの厚みにカットして別々にレンジで5分過熱
2.お芋がスッと潰れるくらい柔らかくなったら塊がなくなるまで潰す
3.それぞれに☆の材料を半分ずつ(バター10g、砂糖とはちみつ各20g)入れてよく混ぜる
 (余力があれば裏ごしすると舌触りがなめらかに)

2011.11.2パイを伸ばす4.パイシートをラップで挟み、15cm×20cmくらいの長方形に伸ばす

2011.11.2のせる5.お芋2種それぞれ15gずつを横長に切ったパイシートに並べ、黒豆を6粒のせる

2011.11.2ラップで巻く  2011.11.2重ねて
6.上の写真のように、上下をラップごとパイシートを持ち上げて巻くと楽に綺麗に巻けます

2011.11.2フォークで閉じる7.フォークを使ってパイシートを閉じる
8.艶出しの卵黄を塗る
9.190℃のオーブンで7分焼き、天板の手前と奥を回してもう7分焼く
10.焼きあがったらオーブンの蓋を開け、パイの水分を飛ばしながら冷ます

2011.11.2 焼き上がり本当は完全に閉じたパイになるはずだったんだけど、焼いているうちに口が開いてきましたw
でも、この方が中身が見えて良いかも。
すんごく開いてしまった場合は、熱いうちに優しくきゅっと閉じればある程度閉じます。
焼加減はオーブンによって違うので、時々見ながら温度と時間を調整してください。

2011.11.2二種のお芋と黒豆のパイ断面カットした断面です。
やった、これは狙い通り♪
黄色と紫と黒が綺麗な、どことなく和風のパイになりました。

黒豆の料理レシピ黒豆の料理レシピ
レシピブログのふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」レシピコンテストモニター参加中
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2011年11月02日 (水) | 編集 |
2011.11.1の畑の収穫根生姜、かぶ、里芋、こんにゃくいも(たぶん3年目)。

生姜は初めて作ったけど、そういえば追肥忘れてたのにちゃんと育った。
虫も付かないし、作るの楽チン。
来年も作ろうっと。


2011年11月02日 (水) | 編集 |
モツ鍋加熱前レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中。
業務スーパーの浅漬けの素 昆布入りであっさり和風もつ鍋を作りました。

■材料(4人分)
味付けホルモン 500g 
キャベツ 1/2玉
えのき 1/2袋
しめじ 1/2袋
豆もやし 1袋
ニラ 1束
木綿豆腐 1/2丁
うどん 2
ニンニク 3片
生姜 20g
業務スーパーの浅漬けの素 昆布入り 100cc

■作り方
1.キャベツは大きめのざく切り、えのきとしめじは石づきを取り、ニラは7cmくらい、
木綿豆腐は半丁を1/4に切る
2.1の材料を鍋に盛り、もやし、ホルモン、ニラもどんどん上に盛り付ける
3.スライスニンニクと千切り生姜をまんべんなく上にのせて、浅漬けの素をまわしかける
4.フタをして中火で20分蒸し煮して途中うどんを入れて出来上がり

モツ鍋出来上がり好みで卵を入れても美味しいです。

浅漬けの素は昆布と塩だしが効いているので、野菜の水分とホルモンから出るうまみでちょうど良いあっさり味に仕上がります。
こってりモツ鍋も良いけど、あっさり和風モツ鍋だとくどくないので最後まで飽きずにたっぷり野菜が食べられます。

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!