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写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年11月09日 (水) | 編集 |
黒豆とバナナのオレオクレープふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」とバナナで、クレープを作ってみました。
ほのかな酸味のバナナ、こっくりした甘さの黒豆、サクサクのオレオ、いろんな味が楽しめるクレープです。
今日はちょうど余っていたシフォンケーキもついでにトッピング。
思いがけず豪華なクレープになりました。

■クレープ生地の材料(4枚分)
小麦粉 50g
砂糖 大さじ1/2
塩 1つまみ
卵 1/2個
牛乳 130cc
バター 10g

■作り方
1.小麦粉、砂糖、塩をボールに入れ、泡だて器でくるくる混ぜる
2.1のボールに牛乳のうち半分強までを、少しずつ混ぜながら入れる
3.ダマのないドロ~っとした生地になったら、溶いた卵を混ぜながら入れる
4.卵が混ざったら、残りの牛乳を混ぜる(生地にダマがある場合、漉す)
5.4にレンジでチンした溶かしバターを混ぜる
6.常温で3時間ほど休ませる(時間があれば冷蔵庫で1日寝かせる)
7.フライパンに油を薄く引き、生地を薄く焼く

■クレープの中身の材料(1枚分)
クレープ生地 1枚
ふじっ子丹波黒豆大豆 15個
バナナ(輪切り) 1/2本
オレオクッキー 2枚
生クリーム 少々

あれば
チョコレートソース(チョコをレンジでチンして溶かしてもOK)
カステラなどスポンジ系のケーキ
チョコスプレー
などお好みのトッピング

■作り方
1.クレープ生地を広げ、上部1/2に生クリームを広げる
2.トッピングのバナナの輪切り2個と黒豆2~3個、オレオ1枚を取り分けておく
3.1に残りのバナナと黒豆を適当にのせ、荒く手で砕いたオレオものせる
4.生地の下半分を折り、半円になったクレープを端からくるくる巻く
5.トッピングのバナナ、黒豆をのせて、あればチョコソースやスポンジ系のケーキなどをのせ、オレオを飾って出来上がり

黒豆の料理レシピ黒豆の料理レシピ
レシピブログのふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」レシピコンテストモニター参加中

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2011年11月09日 (水) | 編集 |
2011.11.9 むぎの開きむぎの開き(うす塩)作製中~。
今日はよく干しあがりそうですw