FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2011年11月16日 (水) | 編集 |
2011.11.16 8:1811月16日、実験二日目。
午前8時18分に水を替えました。
結構吸水してて、昨晩より水が減っていました。
吸水前に写真撮れば良かった><
これは水を替えたあとの写真です。

2011.11.16 23:57午後11時57分、水替え。
吸水は終わったのか、水は減ってませんでした。
これも水替え後の写真。
玄米の先っちょがちょっこし尖ってきたような?


スポンサーサイト




2011年11月16日 (水) | 編集 |
豆乳ヨーグルト、思ったとおり使えるヤツです。
これまでは市販の1073R-1を継いでいるヨーグルトやカスピ海ヨーグルトで作っていましたが、せっかく牛乳じゃなく豆乳を使っているんだし、100%植物性の豆乳ヨーグルトを作ってみることにしました。

で、今回の実験ですが。
玄米を発芽させた発芽玄米から植物性乳酸菌を増やし、それに豆乳を加えて豆乳ヨーグルトを作る予定でいます。
発芽玄米を作るところから、毎日日記にしようと思います。
発酵が進まなくてあんまり状況が変わってなくても毎日報告w
実験ってほとんどは地味ーなもんです。
中だるみも楽しんでやりたいと思いますw

で、第1日目。

2011.11.16 発芽玄米 1日目11月15日0時 実験開始。
玄米を発芽させるべく、洗って水につけました。
お米を頼んでいる近所の農家さんいわく、「虫がわくのを防ぐのに、少し乾燥ぎみに仕上げてあるから」っていう玄米なので、うまく発芽するかちょっと心配な1日目。
これから蓄熱暖房機のある暖かい部屋で、水を替えながら管理します。