写真、短歌、日々の思ったこと。
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2008年06月13日 (金) | 編集 |
日曜に山で採ってきたネマガリダケの料理。
食べたことがなかったけど、教えてくれた人は、皮付きで焼いたり茹でたりして、お味噌をつけて食べればいいって言ってたので、アクがないのかと思っていた。
でも念のため、家にあった山菜の本で見てみると、どうやらアクはある様子。
生でも食べられるっていうので、山で食べた時に、笹臭かったんだよねw、やっぱりアクはあるのか~w

・・・てことで、普通のたけのこと同じく、糠入りの湯で茹でてから皮をむいて、それから調理。
皮をむくと、食べられる部分は、ほんの少ししかない。
たくさん採ってきて良かった~・・・けど、めんどい><

ネマガリダケ料理  紫の豆
右の画像のさやが紫色で、中は普通の豆と一緒に炊き込みご飯にした。
近所の人にもらったこの豆は、炊くとご飯が少し染まる。
でも赤飯までは赤くならない。微妙~w
味は普通の豆で、ネマガリダケの歯応えと良く合った。

ネマガリダケのその他2品は、玉こんにゃくと炊いたものと、酢味噌和え。
どちらもおいしかった。
ネマガリダケは、たけのこに似ているけれど、もう少しポキポキした歯応え。
なかなか気に入ったけれど、下ごしらえに時間が掛かるのが難点だ。
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ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
 下ごしらえが大変そうだけど(面倒臭いよね)でも、その分とっても美味しそうv-10。ポキポキした歯ごたえなんだ?竹の子もポキポキしてるよね。もっと強いって事かな?こんな料理をさ(定番でないもの)サラっと作れちゃうのって凄いな(いつも感心してしまう)。のーたんの食事は季節感があってすごくいいねe-454
2008/06/13(Fri) 08:44 | URL  | にこまる #-[ 編集]
■にこたん
>竹の子もポキポキしてるよね。

竹の子はザクザクというか、ポキポキしてるとこもあるけど、ネマガリダケはもっとポキッと折れる感じ。

>サラっと作れちゃうのって凄いな

ネマガリダケは初めて食べるけど、竹の子に似てるから、そういう使い方をしました。
料理を作ることに関しては、食いしん坊勝ちみたいな所があると思いますw
食いしん坊は、下ごしらえの方法さえ分かって食べられる状態になれば、あとは素材を食べてみて、今回みたいに竹の子に似てるから~ってやる時もあるけど、照り焼きもおいしそう!とか、卵でとじたらどうだろう?とか、こんなのが食べたいって欲求が出てくるんだよねw。
で、作ってくれる人がいないので自分で作るしかない、となるw

>のーたんの食事は季節感があってすごくいいね

ありがとう^^
田舎に住んでるから、その辺に生えてるのとか畑で溢れかえってるのを食べることになるってだけなんだけどw
2008/06/13(Fri) 23:38 | URL  | のさかりう #uv1XZDJs[ 編集]
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