写真、短歌、日々の思ったこと。
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2008年08月04日 (月) | 編集 |
記事にしたと思っていたのに、してなくて、手付かずだった冬瓜料理の画像。
去年の話だけど、季節は合っているのでアップしときますw

冬瓜 通りがかりの道の駅で冬瓜Get。
 100円って安くないですか?
 小さくて目的にかなってたので、
 即購入決定。

カット 目的・・・
 それは丸のままスープにすること。
 冬瓜を器にするので、
 上部は蓋程度に切る。


くり抜く 中の実を、具に出来る程度の大きさを
 キープするように、うまいことくり抜く。
 写真のは具にしては小さかったかな。

スープ 本当は火腿という中国ハムを入れた
 中国の湯(スープ)なんだけど、
 ないのでブロックベーコンで代用。
 人参とか家にある材料を入れて、
 適当に中華風のスープにする。
 それを冬瓜の器に入れ、蓋をして
 蒸し器で蒸すと出来上がり。
 冬瓜がスープを含んで美味しいです。

確か中国料理では、冬瓜や人参などを丸くくり抜いて、それらを宝に見立てて、三宝か七宝か八宝って名前の付くスープになってたような気がする。
冬瓜の表面にカービングを施した、とても豪華な料理だったと思う。
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コメント
この記事へのコメント
 わぁ~あたし、こんな風に食物が器になってる食べ物好きv-346。果物がそのまま器になってるゼリーとかシャーベットとかシチューとか。
 これも可愛くていいね。冬瓜見つけたら作ってみよ。
 >適当に中華風のスープにする。それを冬瓜の器に入れ、蓋をして蒸し器で蒸すと出来上がり。
 ⇒えっとi-229どの位蒸すのかな?中華の素はどの位入れたのかな?大さじ1くらい?
2008/08/05(Tue) 09:01 | URL  | にこまる #-[ 編集]
■にこたん
>果物がそのまま器になってるゼリーとかシャーベットとかシチューとか。

台湾で食べたマンゴーのグラタンが、マンゴーの皮に入ってたんだけど、すんごい美味しかったのを思い出しました。
もう一回食べたいなあ。
パインを器にするのは四つ切だと割と簡単でよくやります。
お皿に入れるより美味しそうに見えるよねw

>えっとどの位蒸すのかな?中華の素はどの位入れたのかな?大さじ1くらい?

中華の素は容器に書いてる割合で入れてね。
たぶん、大さじ1って多い気がする。
ベーコンからダシが出るから、表示より薄めに、ほんの少しで良いよ。
あ、ベーコンは炒めてからスープに入れたほうが美味しいダシが出るよ。

蒸すのは20分くらいだったかな?
鍋に入る冬瓜を探してね。
冬瓜で蓋をするのがムリならば、ホイルで蓋しても良いよ。
2008/08/05(Tue) 15:47 | URL  | のさかりう #uv1XZDJs[ 編集]
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