写真、短歌、日々の思ったこと。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009年10月11日 (日) | 編集 |
P1120198.jpgこれが、しかく豆。
去年どこかの道の駅で初めて見て、こんな豆があるのかー!ってビックリしました。
食べてみたかったけどその時は買えなくてずっと気になってて、今年の春に種を見つけて作ってみました。
調べてみたら「シカクマーミ」とか「ウリズン」といって、どうやら沖縄の野菜のようです。

P1120113.jpg  P1120052.jpg
胡麻和えにしたり、天ぷらにするとむっちゃ美味しいです。
今年は試作だったので苗を少ししか作りませんでしたが、切り口も可愛いし、すごく栄養もあるみたいなので、これからはこの豆を毎年作ろうと思います。

■おきなわ伝統的農産物データベース「シカクマーミ」
■食材辞典「四角豆-うりずん」
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。