写真、短歌、日々の思ったこと。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009年12月31日 (木) | 編集 |
P1130277.jpgもうすっかり年末ですが(汗)、せっかく作ってせっかく撮ったので、今更ながらクリスマスケーキの記事。
今年は苺のシフォンの生地を焼いて、ブッシュドノエルにしました。

P1130283.jpgふわふわのスポンジにしたくて、苺のシフォンケーキのレシピをアレンジして生地を焼きました。
生地にも苺が入ってます。
練乳クリームと生クリーム、苺を巻いてブッシュドノエルに。
うまいことふわふわになって、とても美味しく出来ましたー!

たぶんまた焼くと思うので、続きに材料をメモしておきます。
■材料(30cm×30cm天板1枚分)
卵白 3個
砂糖 30g

卵黄 3個
砂糖 20g
サラダオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1
苺ピュレ 大さじ2
小麦粉 60g

生クリーム 100cc
砂糖 15g

オーブン余熱は180℃。
生地を入れて160℃に落として15分焼く。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。