写真、短歌、日々の思ったこと。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010年07月17日 (土) | 編集 |
P1150698.jpg今日の一皿は「もやしとニラのナムル」。

ニラは切ってザルに入れておきます。
もやしと人参を茹でて、ニラの入ったザルにざざ~っとあけます。
そのまま水にさらして色止め。
水気を絞って、ラー油、酢、醤油、砂糖少々、ゴマを入れて和えれば出来上がり。
作りたてでも食べられるけど、冷蔵庫で冷やしておくとシャッキリひんやりでおいしいです。

今回、ラー油は石垣島ラー油を使いましたが、普通のラー油でも大丈夫です!

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
NO TITLE
おいしそ~
これ 作ってみます!
2010/07/24(Sat) 11:43 | URL  | はっぱ #-[ 編集]
■はっぱさん
これ、おいしいです!
簡単なのがグーです。
暑いからさっと作れるのが嬉しいです。

ちなみに、ニラって作物として作るのすごい簡単ですよ。
15年以上前に母がまいたニラの種から育ったニラが、うちの庭にはびこってますw
庭のを引っこ抜いて畑に植えなおし、切ってはこうしてちょこちょこ使ってます。
体に良いので。
http://www.kirindo.com/medical/zhucai.html
2010/07/25(Sun) 00:18 | URL  | 野坂らいち #uv1XZDJs[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。