写真、短歌、日々の思ったこと。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010年09月06日 (月) | 編集 |
IMGP0011.jpg最近のマイブーム、巻き寿司。
NHKドラマ、「天使のわけまえ」で観てから、何度か練習しています。
レシピは今は公開されている
けど、いつサイトがなくなるか分からないので、メモっときます。

■材料

米 3合
酒 大さじ2
だし昆布 5cm角1枚
水 適宜

米酢 70cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2と1/2

かんぴょう 20g
戻し汁 200cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

干し椎茸 中5枚
戻し汁 200cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

卵 3個
だし汁 大さじ2~3
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1/3

きゅうり
カニカマ
桜でんぶ
大葉
のり
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
NO TITLE
こういう巻き寿司って ぱくっと食べられちゃうけど 手間かかってるんですよね~
ご馳走ですよね
私は作ったことありませんw
せいぜいシーチキンときゅうりとか 穴子かうなぎときゅうりとか おしんこ巻きとかです
相変わらず 具が真ん中に来ませんw

 
2010/09/12(Sun) 09:49 | URL  | はっぱ #-[ 編集]
■はっぱさん
そう!巻き寿司って手間かかりますよね!
椎茸もかんぴょうも別々に炊いてるし、卵焼きも出汁からやったりするとすんごい手間です。
ほんと、食べるだけの時はたかが巻き寿司って思うけど、作るとなると、ご馳走なんやで!って思いますw

シーチキンときゅうりとかかつお梅とシソとか、シンプルなのもおいしいですよね。
私も具は真ん中に来ないわ巻き終わり部分がうまくとまらないわで、まだまだ練習が必要です。
さらっと汗一つかかずに、手際よく美しくておいしい料理を作れるようになる日はいつになったら来るのやら・・・。
おばあちゃんになったときに孫に、「おばあちゃんは魔法使いみたいに何でも作れる!」って言われるのが夢ですw
2010/09/12(Sun) 23:58 | URL  | 野坂らいち #uv1XZDJs[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。