写真、短歌、日々の思ったこと。
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2010年10月27日 (水) | 編集 |
IMGP0540.jpg急に!!
ニョッキが食べたくなったので、作りました。
秋ですよね~、食欲の!

IMGP0534.jpg蒸して潰したジャガイモに、米粉、卵、塩、胡椒を入れて混ぜて棒状に。

IMGP0535.jpg切って、水でぬらしたフォークで潰して。

IMGP0539.jpg沸騰した湯で茹でて、浮かんだらオッケ。

IMGP0545.jpg一日目はトップの写真の料理。
ニンニク、スライス玉葱を入れたトマトソースとバジル、チーズで。

二日目は残った半量のトマト缶を使って、ニョッキのトマトスープにして頂きました。
材料、続きにメモしときます。

■ジャガイモの米粉ニョッキの材料

ジャガイモ(蒸して皮をむいたもの)280g ピッタリじゃなくてOK
米粉 100g
卵 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 適当にお好みで

余ったら冷凍しておけるんじゃないかな~?
余らないから試してないけど(汗)
今度はさつま芋で甘いニョッキ作って、ココナッツのお汁粉みたいんにしても良いかなって思ってます。
あ、その場合はニョッキって言わないでサツマイモ団子って言うのかな?
サツマイモ団子なら前にも作ったことがあったような・・・
記憶が・・・
・・・・
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