写真、短歌、日々の思ったこと。
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2010年11月04日 (木) | 編集 |
IMGP0541.jpg今日の一皿は「蓮根の甘酢和え」。
薄切りの蓮根と千切りした人参を湯通しし、熱いうちに甘酢で和えてしばらく置くだけ。
出汁をとった後の昆布も千切りして入れてしまえば美味しく食べられます。
大好きだから、作るときはいっぱい作って冷蔵庫保存。
お弁当にも入れます。

甘酢がよく浸みたのが好きなら、半日~1日くらい置くと良いです。
甘酢の量は野菜の量に合わせて、酢2:砂糖1+塩少々で作ります。
ひたひたになんてしなくてちょびっとの甘酢でも、混ぜているうちに全体が漬かります。
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