写真、短歌、日々の思ったこと。
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2010年11月16日 (火) | 編集 |
IMGP0642.jpg鶏肉料理をした時に外した皮や茹で汁は、捨てないで必ず利用。
最近は寒くなってきたので、こんな風に、大根のスープにします。

この日は茹で鶏のベトナム風の鶏を茹でた湯を取っておいて、外して置いてあった皮で更にダシをとりました。
千切りにした大根と色みの人参、鍋の時にダシをとった昆布も細長く切って入れれば、二番ダシが出るわ食物繊維が摂れるわで、いったい一石何鳥だ!?な料理になりますw
味付けは、味を見ながら塩、香り付けのお醤油少々で。

ダシをとった後の鶏の皮は、キュウリと一緒に酢の物や酢味噌和えにすると完璧エコだけど、私は鶏皮があんまり好きじゃないので、畑に埋めて堆肥になってもらいます。
さよなら~、ありがとう~。
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