写真、短歌、日々の思ったこと。
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2010年11月26日 (金) | 編集 |
■米粉タルト台
米粉(上新粉)100g
片栗粉 20g
生カシューナッツパウダー 30g
バター 30g
オリーブオイル 12g(大さじ1)
きび砂糖 40g
卵 25g(M寸で1/2個分)

1.バターを角切りにする
2.ボールに材料を全部入れる
3.最初は手でバターを粉と摩り合わせながら細かくする
4.バターを細かくしつつ、全体が細かなそぼろ状になるよう摩り合わせる
5.溶き卵を入れ、カードかゴムヘラでさっくりと混ぜ合わせる
6.手のひらに体重をかけて、生地をまとめていく
7.生地がまとまったら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる

☆米粉はグルテンフリーのものでOK
 カシューナッツパウダーはアーモンドパウダーで代用可
 6の手順では、最初はまとまりにくいですが、そのうちまとまりますw

■アパレイユ
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 50cc
生クリーム 100cc
バニラオイル 少々

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