写真、短歌、日々の思ったこと。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年01月02日 (日) | 編集 |

焼き鰤を入れる場所がなくなった(汗)
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
おめでとう
 のーたん、あけましておめでとうございます。
 
 今年も美味しそうで豪華なおせち。
 親戚のみんなも喜んだでしょうね。

 去年(いつもだけど)のーたんには沢山助けて貰いました。
 ありがとね。

 今年もよろしくお願いいたします。
 
2011/01/05(Wed) 19:35 | URL  | マーヤ #-[ 編集]
今年もよろしく~
一人暮らしとは思えない豪勢さだね。ほんとマメだわ!
卵焼き(伊達巻?)がキレイだね。まさか作ったのかしら?
ローストビーフが超うまそ~v-238

うちの実家はだんだんおせちを作らなくなってきました。
だれか来ない限り、同じものばかり食べないといけないから、
と好きなもの2-3種類だけ作って、あとはちょっと贅沢食材使ってみる?
みたいな感じに変化しつつあります。
2011/01/06(Thu) 00:02 | URL  | Rav #-[ 編集]
■マーヤちん
あけましておめでとーe-328
今年もよろしくね!
今年こそは山形オフしたいなあ。
さくらんぼの季節を狙って行きたいかも!
2011/01/06(Thu) 15:02 | URL  | 野坂らいち #ftpII.ds[ 編集]
■Ravさん
あけましておめでとうございますe-476
今年もよろしくおねがいいたします。

おせちは毎年、親戚の家にもって行くので、がんばって作ってます。
去年は31日未明wまでぷ~ち。と遊んでいたので、31日にやっつけ仕事しました><
花人参も煮すぎてシワシワにー。

おせちをつくらない家庭は多くなっているみたいですね。
私がおせちを持ってく方じゃない親戚んちも、前は一応好きなのだけ少し作って、後は買ったのを一応お重に詰めていましたが、今年は買った寿司とすき焼きでしたw
そういえば昔、母が生きていた頃は、おせちも(買って詰めるのを)作るんだけど、2日はしゃぶしゃぶだったなあって懐かしく思い出しました。

Ravさんの言うように、おせちってちょこちょこ作るものじゃないから、ずっと食べ続ける羽目になりますね。
私は今も黒豆を食べ続けてますw
何かおせちじゃないメニュ-があると嬉しいですよね。
お肉はローストビーフじゃなくて牛のたたきなんだけど、これもおせちとはちょっと違ってるから人気なのか、毎回、評判が良いです。

伊達巻は、はんぺんを使ったスピード料理です。
めっちゃ簡単だし、甘さも自分で好きに調節できるし、彩りにもなるから去年から(だったかな)入れてます。
ミキサーで材料をガーッとやって、オーブンで焼いて巻くだけなんですよ。
2011/01/06(Thu) 15:20 | URL  | 野坂らいち #ftpII.ds[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。