写真、短歌、日々の思ったこと。
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2011年04月23日 (土) | 編集 |
IMGP2392.jpg今日の一皿は、焼鯖寿司。
酢飯を作って、型にいれ、鯖の塩焼きをのせて押し寿司にするだけ。

買うと高い焼鯖寿司だけど、意外と簡単に作れます。
買ったのと変わらない美味しさ♪

IMGP2390.jpg型は長方形のタッパー、牛乳の空きパックなど適当なものを利用します。
酢飯の寿司酢は、米酢70cc、砂糖大さじ3、塩小さじ2と1/2を混ぜたものをお好みの量使って作ります。
寿司酢は余ったら瓶に入れて保存。
塩鯖は半身の鯖を10%の塩水に1時間つけて一夜干ししたものですが、市販の塩鯖でも可。
酢飯と塩鯖の間に、ガリ(生姜の甘酢漬け)を挟むとまた美味しいんだけど、なくても可。
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