写真、短歌、日々の思ったこと。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年09月21日 (水) | 編集 |
秘密のケンミンSHOWで、高知県では素麺の上に散らし寿司のように盛りだくさんの具を乗っけるのが普通だと紹介されていました。
で、作ってみる。

高知県のそうめん素麺の上に、甘く煮た椎茸のスライス、錦糸卵、かまぼこをのせて刻みネギを散らす。
おおっ!豪華じゃないですかー。

高知県の素麺麺つゆで食べます。
薬味はおろし生姜がグーです。
想像したとおり、美味しい散らし素麺でした。
私は素麺はすぐに飽きてあまり食べられない方ですが、これならいっぱい食べられます。
ちょっと手間が掛かるけど、また作りたいと思いました。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
こんなレシピあるんですかぁ~。知りませんでした。にゅーめんは、たまに食べるけど、ちらしそーめんとは。でも、ちらし寿司が食べたいなぁ・・・。

横は、厚揚げとオムレツですか?美味しそう。
2011/09/22(Thu) 07:54 | URL  | しの #-[ 編集]
■しのさん
あったんですよ、こんなレシピが!
ちらし寿司とはまた違う、なんか給食みたいな、お子様メニュー的な懐かしい味がしますよ。
一度は食べてみて欲しいです。
面倒くさいけどw

にゅーめん、美味しいですよね。
最近寒くなってきたので、メニューに登場し始めました。
シンプルに、椎茸だしに素麺入れて、上に千切りみょうがが今のお気に入りです。

>横は、厚揚げとオムレツですか?

目ざといwww
厚揚げと鶏肉のピカタです。
厚揚げは好きなので、よく作ります。
上にスライス玉葱とカツオ節をのせることもあります。
めっちゃ美味しい!
鶏肉のピカタは安い胸肉を美味しく食べられるので、これも良く作ります。
ちょっと取っておいて、次の日のお弁当にも入れられるので便利です。
2011/09/22(Thu) 15:23 | URL  | 野坂らいち #uv1XZDJs[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。