写真、短歌、日々の思ったこと。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年11月02日 (水) | 編集 |
モツ鍋加熱前レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中。
業務スーパーの浅漬けの素 昆布入りであっさり和風もつ鍋を作りました。

■材料(4人分)
味付けホルモン 500g 
キャベツ 1/2玉
えのき 1/2袋
しめじ 1/2袋
豆もやし 1袋
ニラ 1束
木綿豆腐 1/2丁
うどん 2
ニンニク 3片
生姜 20g
業務スーパーの浅漬けの素 昆布入り 100cc

■作り方
1.キャベツは大きめのざく切り、えのきとしめじは石づきを取り、ニラは7cmくらい、
木綿豆腐は半丁を1/4に切る
2.1の材料を鍋に盛り、もやし、ホルモン、ニラもどんどん上に盛り付ける
3.スライスニンニクと千切り生姜をまんべんなく上にのせて、浅漬けの素をまわしかける
4.フタをして中火で20分蒸し煮して途中うどんを入れて出来上がり

モツ鍋出来上がり好みで卵を入れても美味しいです。

浅漬けの素は昆布と塩だしが効いているので、野菜の水分とホルモンから出るうまみでちょうど良いあっさり味に仕上がります。
こってりモツ鍋も良いけど、あっさり和風モツ鍋だとくどくないので最後まで飽きずにたっぷり野菜が食べられます。

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。