写真、短歌、日々の思ったこと。
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2011年11月15日 (火) | 編集 |
豆乳ヨーグルト白和え毎日食べている豆乳ヨーグルト。
味がほぼ豆腐、なめらかで何にでも合いそうなので、料理やお菓子にいろいろと使えそうだと思っていました。
というわけで、記念すべき豆乳ヨーグルトレシピ第一弾は、「白和え」です。
旬の柿と合わせてみました。
胡麻たっぷりで美味し~。

■材料
ヨーグルト 大さじ1
豆乳    100ml

白だし  大さじ1(薄口醤油なら小さじ1~3でお好み)
砂糖   小さじ1
白胡麻  大さじ3(面倒ならすり胡麻で可)

ほうれん草 1/2わ
春菊    1/4わ
柿      1個

■作り方
1.ヨーグルトに豆乳を混ぜ、ラップをのせて半日くらいおく
  (固まったら使うまで冷蔵庫へ。常温に置き過ぎると酸味が出ます)
2.白胡麻をできれば軽く炒って、なめらかになるまで摩る
3.ボールに1と2、白だし、砂糖を入れ、白和えベースを作る
4.ほうれん草と春菊は茹でてカット、柿も食べやすく切って3と和える

■のーずメモ
○白和えベースの段階で緩めかもしれませんが、和えるのに支障ありません
○加熱していない生きた乳酸菌が入ったままなので、常温で持ち歩くお弁当などには向きません
(晩ご飯で残ったものを冷蔵庫で保管、次の日にも食べてみましたが、それほど味に変わりはありませんでした)
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