写真、短歌、日々の思ったこと。
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2011年11月20日 (日) | 編集 |
2011.11.20 玄米の乳酸菌とり終了~ぶくぶくの質が変わってきました。
そろそろ発酵液の採取は終了。
玄米は炊きます。

で、ここからが本番ですよ。

2011.11.20 豆乳ヨーグル仕込み採取した発酵液に豆乳を加え、混ぜ混ぜして放置。
発酵液は一番良い状態だった19日のもの(冷蔵庫保管)と、今日採取したものを使いました。

左:19日の発酵液50cc+豆乳50cc
中:19日の発酵液50cc+豆乳100cc
右:20日の発酵液50cc+豆乳100cc

これを一日常温に置き、ヨーグルトが出来たら実験成功です。
ドキドキやわ!
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