FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2006年12月08日 (金) | 編集 |
タルト

久々に、タルトを焼きました。
台はパートシュクレ。4台分を一気に作って冷凍しておきます。アパレイユは生クリームたっぷりのプリン生地のようなものにしました。

オーブンの癖で焼き上がりが甘く、更に温度を上げて時間を延ばしたら・・・忘れてたww。気が付いたら焦げギリギリの焼き上がり。辛うじて苦くは無かったので良かったです・・・。人にあげる為に作ってるってのに、忘れるって一体どういうことw?大丈夫か、あたし。

生の洋ナシも最近は簡単に手に入るけれど、缶詰があったので使い切ることにしました。たっぷり並べる。

この中へアパレイユを流し込むのですが、液体なのでスレスレまで注ぐとオーブンまでの移動が大変。そこそこまで注いで、型をオーブンに移動させてからスレスレまで足し注ぎます。

上のテカテカの正体はグラサージュ。今回みたいにタルトなどの焼き菓子の上に塗ったり、ショートケーキなどの苺やフルーツの上に塗ってテカらせます。それだけでプロみたいな仕上がりww。小分けで売ってるからいつもクオカで買ってます。

台にバターがたっぷり入ってるんだけど、カルピスバターを使ったせいか、くどくなくて良い感じ。美味しく出来ました。
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
お菓子を作ったりや料理したりって、本当に手間がかかるんですね。
使う材料とか手順とか、そういうのを全部覚えていられるのって凄いです。
ていうか、知らない言葉がいっぱいあるw
2006/12/08(Fri) 09:48 | URL  | hokiinu #79D/WHSg[ 編集]
 凄い、メッチャ美味しそう。マーヤ、タルトの中で洋なしのタルトが一番好き。食べたい&食べたい、メッチャ美味しそう。死ぬぅ~。しかも、こんなにたっぷりの洋なし。今すぐ飛んでいきたい。そのタルトさらいたい…。
2006/12/08(Fri) 13:32 | URL  | マーヤ #79D/WHSg[ 編集]
■ほきいぬさん
昨日は、これを作ったあと、夜に蟹めしを炊きました。
疲れてしまって、いつもならお菓子用語のリンクをするところだけど、サボりましたww
>使う材料とか手順とか、そういうのを全部覚えていられる
覚えてないしw!私、超物忘れ激しいワスレンボ星人ですからw。本を見たり、本を見てアレンジしたのをメモしたノートを見たりして作ります。
お菓子は特に計量が命なので、本やメモは必須・・・あ、でもここまで書いて思い出したけど、昨日は生クリームが足らなくて代わりに牛乳を足したんだったww
2006/12/08(Fri) 17:19 | URL  | noa #79D/WHSg[ 編集]
■マーヤちん
>タルトの中で洋なしのタルトが一番好き
そおだったのかー。じゃあいつか会う時の手土産は洋なしのタルトにするよw
>今すぐ飛んでいきたい。そのタルトさらいたい
残り一切れ、急げーwww
2006/12/08(Fri) 17:25 | URL  | noa #79D/WHSg[ 編集]
うまそう・・・(゜o゜)
2006/12/09(Sat) 14:42 | URL  | パソ #79D/WHSg[ 編集]
■パソさん
>うまそう・・・(゜o゜)
それはもうwww
実は密かに223ネコノワッチご愛顧感謝デーを企画中w
抽選でタルトが1名様に当たるかも知れません・・・なんちて。
2006/12/10(Sun) 23:29 | URL  | noa #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
カルピスバターってご存知ですか?? カルピスのバターです・・・ってそのままかい! バターなので カルピスバターを使った料理って沢山ありますよ カルピスバターについて、もう少し説明すると 乳酸菌飲料の「カルピス」をつくる工程で 牛乳から乳脂肪を分離する...
2006/12/16(Sat) 20:57:53 |  グルメに取寄!スイーツもあるよ【グルメ情報・取寄情報・スイーツ情報】