写真、短歌、日々の思ったこと。
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2011年11月26日 (土) | 編集 |
バナナと胡桃の豆乳チョコケーキ寒くなってコッテリしたお菓子が食べたくなってきたので、バナナとチョコレートを使ったケーキを焼いてみました。
行程を出来るだけ簡単に、バターを使わずヘルシーに、なかなか使いきるのが難しい豆乳を使ったレシピにチャレンジ。
ほぼ完成に近い仕上がりかも。

■材料(18cmのパウンド型1本分 or 17cmのシリコンパウンド型1本+小さいの数個分)
キャノーラ油 大さじ3
豆乳   200cc
きび砂糖 70g
塩    一つまみ

全粒粉強力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
ブラックココア 30g

バナナ 2本
ホワイトチョコ 50g
胡桃 50g

バナナ、胡桃、チョコ■作り方
1.オーブンを余熱170℃にしておく
 (型がシリコンでない場合、型紙を敷いたりバターを塗ったり下準備を)
2.胡桃はトースターで1~2分空焼きしてチョコと共に粗く刻み、バナナは7mmくらいの輪切りにしておく

バナナと胡桃の豆乳チョコケーキ13.材料の上から順に塩までをボールに入れてよく混ぜる

バナナと胡桃の豆乳チョコケーキ24.粉類をふるってボールに入れる

バナナと胡桃の豆乳チョコケーキ3ふるうのはざっとダマを取るためなので神経質にならなくて良いです
全粒粉を使った場合、粉がふるいに残るけど、それも最後に全部入れてしまいます

バナナと胡桃の豆乳チョコケーキ45.液体と粉が混ざったところへ用意しておいた2を入れ、ざっくりと混ぜる

バナナと胡桃の豆乳チョコケーキ 56.型に入れてオーブンの温度を160℃に落とし、45分焼く
☆注:小さい型のは20~25分くらいで焼きあがるので先に出します

■のーずメモ
○このレシピには卵は入りません(書き忘れじゃないですw)
○オーブンによって温度や焼成時間が変わりますので様子を見ながら調節して下さい
○材料はこれじゃないとダメってことはないです
・キャノーラ油はサラダ油、コーン油、グレープシードオイルなどお好みのもので代用可
・きび砂糖も好みのもので代用可
・全粒粉強力粉は普通の強力粉でも代用可
・ブラックココアは普通のココアで代用可ですが、色は少し薄くなります
・ホワイトチョコももちろん、普通の黒いのでOKです

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