写真、短歌、日々の思ったこと。
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2012年06月11日 (月) | 編集 |
DSC_0210.jpg自家製ニンニク甘辛豆板醤。
作り置きしておくといろんな料理がすぐに作れてとっても便利です。

豆板醤、お酒、みりん、砂糖、ナンプラー、ニンニクのみじん切りを適当に鍋に入れて、ニンニクに火が通って砂糖が溶けるまで煮たら出来上がり。

ビンに入れて3ヶ月くらいは余裕でOK。
うちではいっぱい作って、ちょっとずつ半年くらいかけて使うこともあります。
豚肉の野菜炒め、焼肉丼、ネギキノコ詰め焼き厚揚げなど、料理のアレンジに大活躍です。

ちなみにニンニクは今が旬。
畑で大きいものからボチボチ収穫しています^^
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コメント
この記事へのコメント
No title
おいしそーおいしそー!
私も作ってみる~
お砂糖抜いていい?

ビンと言えば・・・
のーさん 梅買った?
アタシは買ってしまったw
「今年は梅が不作です。お早めにお求めください」
と煽られてつい・・・
2012/06/11(Mon) 20:31 | URL  | はっぱ #-[ 編集]
■はっぱさん
甘いの苦手だったらお砂糖抜きでOKです。
後で足せるもんね^^

梅、まだ買ってません。
赤シソの種まきに失敗してテンション下がってますw

不作なんや・・・
そういえば梅の花の時期に雨が降ってたような気がするなあ。
明日あたり、ファーマーズマーケットにでも行って見てみようかな。
良い梅があれば、梅干仕込みます~。
2012/06/12(Tue) 00:00 | URL  | 野坂らいち #-[ 編集]
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