FC2ブログ
写真、短歌、日々の思ったこと。
2007年01月26日 (金) | 編集 |
長芋ごはん

具は長芋、しめじ、エリンギ、ニンジン、お揚げさん。
長芋を香ばしく焼いてから炊き込みます。

調味料は長いもを炒める時に醤油大3、酒大3、みりん大3、砂糖大1.5。
好みで七味少々。
炊き込むときに更に醤油大3、酒大3、みりん大3、砂糖大1。
レシピでは砂糖が炒め2.5、炊込時1になっていましたが減らしました。
炒め時にフライパンに残った調味料も全て一緒に炊き込みます。

長芋の調理こうして長芋を炒めてから炊飯器で一緒に炊くのですが、炊き上がってご飯を混ぜる時に長芋が柔らかすぎて崩れます><

長芋のねっとり感が好きな人は一緒に炊くしかないですが、歯ごたえを残したい、型崩れを防ぎたい人は炊き上がった後で混ぜたほうが良いかも。

スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック