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写真、短歌、日々の思ったこと。
2007年01月30日 (火) | 編集 |
すじ

お醤油の甘辛味でなく、鰹だしとお酒、塩で煮込んだ牛すじです。
牛スジは一度熱湯で軽く表面の色が変わるくらい湯通しします。
それを一口大に切り、別に取っておいた鰹だしで煮込みます。
味付けはお酒と塩を味を見ながら好みの量で。
私はシャトルシェフで2日ほど煮ますが、ストーブの上でコトコトやっても良さそうです。

湯通ししたお湯はスジ肉のダシが出ているので、別のスープに利用します。
一旦常温に冷まして上に固まった脂を取り除いてから使うとカロリーオフ。

甘辛い味の牛スジ煮も良いけれど、あっさり塩味もなかなかいけます。
そして塩味だと、煮込んで残った鰹ダシ汁も再利用できるのが良いところ。
牛スジの味も出ているので、フォーのダシにすると美味しいかも・・・と思ってやってみました。

フォー

白い野菜のフォーです。
白菜、玉葱、大根、乾燥白エリンギをスジ煮の余ったダシを薄めたもので煮て、フォーを入れ、豚バラ肉を塩こしょうで焼いて載せました。
味付けは魚醤を少々入れたのみ。
思った通り、ダシがしっかり効いていてとてもおいしかったです。
途中で柚子こしょうを少し入れて食べてみましたが、なかなか合いました。
柚子こしょうの代わりにキムチを載せて酸味を足すのも良いかもしれません。

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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
いつものように、ぷ~ち。さんが実験台でしょうか・・・。まったくもって、うらやましい限りです。
美味しそう(^^♪
2007/01/30(Tue) 16:50 | URL  | パソ #-[ 編集]
■パソさん
いえ、これは自分で食べました。
私はけっこう大人味覚で癖のあるものとかも大好きなので、柚子こしょうとかキムチを入れて酸味を加えるとか、苦手な人が結構いそうです。

ぷ~ち。は主にお菓子の実験台です。
あ、でも毎週木曜日は必ずうちに(帰ってw)来るので、その時に新しい料理などを作っていたら料理の実験台にもなってもらいますけど。
この間作った長芋ときのこの炊き込みご飯は試食してもらいましたー。
好評だったと思う・・・たぶんw
2007/01/30(Tue) 18:59 | URL  | のー #ftpII.ds[ 編集]
あっ、フォー発見。どこで手に入れたん?
2007/01/30(Tue) 23:24 | URL  | leprechaun #-[ 編集]
■lepさん
大阪の上海新天地に行った時に仕入れました。
楽天↓にも売ってるみたいやけど、東京だったらその辺にいくらでも売ってるんじゃ?

http://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/572897/

そういえば無印でも見たような・・・。
2007/01/31(Wed) 00:43 | URL  | のー #ftpII.ds[ 編集]
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