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写真、短歌、日々の思ったこと。
2007年06月16日 (土) | 編集 |
もつ鍋と豆ごはん もつ鍋と、チラリ豆ごはん。
 今週食べてなかった分を取り戻す。




お腹はそれなりに空くんだけど、なんだかまだ食べたいと思わない。
食べたいものがないから、作るのも面倒くさい。
とりあえず畑に山のようになっている豆とキャベツを消費するため、こんなメニューになった。
すじ肉を入れて、じゃがいもとかキャベツでポトフを作ろうと思ったんだけど、良いすじ肉がなかったので急遽もつ鍋に変更。
とにかくキャベツをやっつけないと。

やる気のない時は手の込んでいない料理に限る。
やる気がないのにいろんな手順を踏まなければならない料理を作ると、段取りが悪くてダメ。
料理はなかなか進まないし、洗い物は溜まるし、手を切ったり、火傷したり、お醤油の瓶を倒したり、粉をぶわ~っとやってしまったりして凹むことになる。

豆ご飯は豆とお揚げさんと昆布と調味料入れて炊くだけ。
もつ鍋は入れたれー!と思う野菜や豆腐を適当に切って鍋に入れ、もつをのせ、ニンニクスライス、生姜の千切りを上にババーっと乗せて、だしつゆを適当に回しかけて火にかけるだけ。
野菜から水分が出て勝手においしい鍋になる。

今回もつ鍋に入れたもの。
キャベツ、玉葱、もやし、エリンギ、えのき、豆腐、葱、卵、中華の麺。
食べ切れんわ><

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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
のーさん、初めまして
“記録ブログ”を興味深く読ませていただいています。
心、身体、自然に問いかけながらご自分の思いのままのリズムで
走っていられるようですね。

お地蔵様や緑橋の名前、初めて知りました。
のーさんのランニングコースはアップダウンのあるところ、金ヶ
崎の階段も駆け上るのですね。テニス、弓道、長距離ウォーキ
ングに登山・・・、基礎がしっかりしている証ですね。

私はスポーツには全然縁遠かったのですが、8年前より走ること
が生き甲斐になっています。大会は主に長い距離のに参加して
います。完走しての達成感よりレース中の充実感が何ともいえ
ないです。「早くゴールしたい、でもこのまま走っていたい」とや
やこしい思いになることもあります。

野坂山は、登山口まではよく行きますが登ったのは今年はまだ
1回だけです、翌日からしっかり筋肉痛になりました。7月~8月
は週一ペースで登りたいです。

来週24日は、100kmマラソンに出場します。
2007/06/16(Sat) 21:35 | URL  | MOLE #ftpII.ds[ 編集]
■MOLEさん
はじめまして、コメントありがとうございます。

スポーツのみを記録しているブログは、いつやめてしまってもおかしくないのでコッソリ記録しています。
まさか読んでくれている方がいらっしゃって、こちらにコメントを下さるとは・・・(汗汗)
泣き言や愚痴ばっかり言いつつ走っているくせに、走り終わった後自分を褒めてるなんてことは内緒にしておいて下さいね(笑) ←内緒になってないけどw

さて、MOLEさんは走りの8年先輩とのこと。
100km・・・・・・・・気が遠くなるんですけど・・・!
いつもはどうやって練習されているんですか?
毎日かなり走ってらっしゃるんでしょうか?
私は始めたばかりで、どういう風に力を付けていって良いのか分からず、毎日ただ走っているだけです。
アップダウンのあるところを走るのは、その方が足が強くなるかもというのと、坂で負けない心の強さが欲しいからです。
まだまだダメで、すぐに負けてペースを落してしまって、後であーあって思います・・・。

>「早くゴールしたい、でもこのまま走っていたい」

最近、やっと少しだけこの気持が分かるようになってきました。
実は私、去年までは走るのが大っ嫌いだったんです(笑)
今もすごく好き!ってわけではなく、なんだろう?ええと、ただフルマラソンを走ってみたいだけです。ホノルルでw
最初は痩せたいが目標だったけど、それは何となく達成しつつあるような、ないような、なので、目標が変わりました。

>7月~8月は週一ペースで登りたいです。

私も、週一ペースで登りたいと思っているのですが、なかなか・・・。
こないだ登ったのが6日、また1週間以上開きました。でも、明日登ります!
野坂山にしようか天筒山にしようか迷っていますが。
MOLEさんが週一で登り始めたら、山でお会いするかも知れませんね^^
顔は知らなくてもすれ違った時に挨拶を交わすかもしれない・・・。
不思議ですね~、縁というものは。

24日、100kmマラソンがんばって下さい!
どこで走るんだろう・・・?天気が良く、気持ちよい日になりますように。
2007/06/16(Sat) 22:09 | URL  | のー #ftpII.ds[ 編集]
タベモノの話
ボクは♂←(ゴンスケ君の記号)なれど、クッキングもやります!
ソーメンの作り方。NHKから、出演を頼まれたら、断固断わりまする。
これ厳密にやれば、結構神経をすり減らすほど、難しいんですよ。
つゆは、ヤマサ昆布つゆを水で薄めただけ。やくみこれはNさんの想像に任せます。明日のお午は断固ソーメンです。そんでわ。Gd.Nt.
2007/06/16(Sat) 22:17 | URL  | のーさん、ご無沙汰しました。 #-[ 編集]
■tani さん
ええと、taniさんですよね?(笑)
ソーメン、良いですね~!もう季節ですもんね。

薬味はなんでしょう?
葱が大道かな・・・。
私は最近、大根おろしで、あれば大葉を刻んで入れます。
ミョウガの季節にはミョウガを入れたり、面倒くさいとワサビだけとかw、いろいろです。
ちなみにソーメンは、三輪とか揖保とかの細くてコシのあるのが好きです。
ゆでる時は気合入れます。

ところでこの春に私は蕎麦アレルギーでないことが分かり、最近はソーメンよりも蕎麦のほうにはまってます。
ヤマサ昆布つゆを水で薄めたものwに、大根おろしとヤマイモのとろろと葱の刻んだのを入れて冷たい蕎麦を食べるのが大流行です。(私の中で)

そうだ、蕎麦とソーメンを常備しよう。
そうすれば食べたくない時もツルツルツルって何となく知らない間に食べてしまってる、ってことがあるかもしれないw。
2007/06/16(Sat) 22:28 | URL  | のー #ftpII.ds[ 編集]
やる気ないといいながら作ってるし。
私ならその辺で適当に買ってきてしまいます。作ってるだけでもえらいよ!
2007/06/17(Sun) 19:37 | URL  | Rav #-[ 編集]
この前、千切りキャベツを山のようにつくり、どこまで食べられるか試しました(^_^;) アホなことやってるなぁ・・・とは思いましたが、ダイエットになるかと思い実践してみたんです。
結論から言いますと、5分の3でギブアップ。そのまま、ドレッシング、マヨネーズと試しましたが、逆に、カロリーの取りすぎと感じましたので・・・。

いつもながら、手を抜いた料理の割に、美味しそうですね。でも、モツ鍋は熱いかなぁ・・・。
2007/06/18(Mon) 13:08 | URL  | パソ #-[ 編集]
■Ravさん
こういう時は、買いに行くのも面倒で(笑)
買い物には行くんだけど、食べたいと思うものがないから、悩んだ末、バナナとか牛乳だけ買って帰ってきてしまいます。

でも昨日山に登って、てっぺんでお弁当を食べたらちょっと復活しました。
今日は回鍋肉を作る!
買い物しなくても、冷凍してある豚バラの塊を解凍して、キャベツと炒めてタレからめるだけだしw
先取りしてしまった夏バテを早く解消したい・・・。
2007/06/18(Mon) 15:16 | URL  | のー #ftpII.ds[ 編集]
■パソさん
>千切りキャベツを山のようにつくり、どこまで食べられるか試しました

変なことしてる人、見っけ(笑)

生キャベツだけって飽きる~><
生の千切りのほか、太めの千切りにしたのをさっと茹でて生ハムとマリネ液で合えたり、大きい塊にくし切りしたのをコンソメスープで煮たり、炒めたり、いろんな食べ方しないと大変。
ドレッシングはノンオイルだったらそんなにカロリーないんじゃないかな?
でもキャベツだけじゃやっぱり満足感もあまりないだろうし、すぐにお腹がすくと思うから、ダイエットにはならないかも知れないですね。

>でも、モツ鍋は熱いかなぁ・・・。

私は鍋好きなので、真夏でも湯豆腐食べたりします。
冷奴より湯豆腐が好き。
暑がりなんだけど、鍋は汗を流しながらでも食べますw
このもつ鍋はお勧めですよ。
もつは少し入れるだけで、良いだしがでるし、キャベツだけよりも満足感があります。
もつはコラーゲンもあるから、不健康ダイエットも防げると思います。
食べ過ぎたらダメですけどねw
2007/06/18(Mon) 15:29 | URL  | のー #ftpII.ds[ 編集]
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